Опубликовано: 2632

Люблю лечиться…

Я очень сильно переживаю за свое здоровье. Постоянно тревожусь: нет ли у меня какого-то серьезного заболевания? Часто хожу по разным врачам. Это отнимает много денег и нервов. Но никто ничего не находит! От этого я еще больше боюсь – вдруг наши врачи просто не умеют лечить те болезни, которые у меня есть? Что мне делать?

Майра К., Алматы

Есть люди, которые очень любят лечиться. Гонят такого человека от врача к врачу чрезмерный страх за свое здоровье и разнообразные неприятные ощущения в теле.

И эти люди действительно больны. Но не теми выдуманными ими страшными заболеваниями. Они чаще всего страдают одним из двух видов нервно-психических расстройств. Это так называемое соматизированное расстройство и ипохондрия.

При соматизированном расстройстве у человека могут быть самые разные симптомы: боли в сердце, голове, животе, суставах, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, нарушение мочеиспускания, спазмы в различных органах и т.д. При этом медицинские обследования не выявляют у человека наличия каких-либо заболеваний, которые могли бы эти симптомы объяснить.

При ипохондрии человек не только тяготится болезненными ощущениями в теле, но и испытывает страх наличия у него какого-то не найденного серьезного, угрожающего жизни заболевания (рак, туберкулез, тяжелое заболевание сердца и др.). Приходит такой человек к врачу, расскажет о своих жалобах, врач назначит обследование. Обследование показывает, что человек не болен. Пациент успокоится – но ненадолго. Через некоторое время он снова начинает беспокоиться: "А вдруг врач ошибся и что-то недоглядел? А вдруг тогда, на момент обследования, я был здоров, а сейчас заболел?". И тогда он идет к другому врачу… и снова сомневается. И так до бесконечности. Чем больше ходит он по врачам, тем больше у него растет убежденность, что страдает он каким-то серьезным, непонятным заболеванием, еще неизвестным медицине.

Современные исследователи полагают, что корни этих расстройств таятся в детстве. Будучи детьми, такие люди, как правило, имели родителей, которые считали чувства ребенка чем-то не заслуживающим внимания или не умели распознавать их. Они реагировали лишь на "телесные" жалобы ребенка. Такой ребенок не мог сказать: "Мне грустно, мне одиноко" (это бы не поняли). Зато когда он говорил: "У меня болит животик" – все тут же к нему бросались. Так ребенок приучается к тому, что внимание, любовь и поддержку родителей можно получить, лишь используя "поведение больного".

Роль больного оказывается привлекательной и благодаря освобождению от обычных обязанностей без возложения вины за это. Этот стереотип фиксируется и включается на подсознательном уровне в психике взрослого: на любой мало-мальский жизненный стресс человек реагирует чрезмерной озабоченностью своим здоровьем.

В наш мозг постоянно поступают импульсы от всех органов тела. И если человек начинает чрезмерно прислушиваться к ощущениям в теле и тревожиться по этому поводу, порог восприятия снижается и мы начинаем ощущать то, что обычно не замечаем. Отсюда масса жалоб ипохондриков на различные болезненные ощущения в теле.

Что делать для того, чтобы ваша проблема не усугубилась?

Откажитесь от посещения множества врачей и повторных обследований. Потому что один врач говорит одно, другой – другое, третий – третье… Вы начинаете путаться, и ваша тревога только растет. Не секрет, что есть клиники, которые с готовностью назначают таким пациентам всевозможные дорогостоящие обследования и процедуры, совершенно ему не нужные.

Ипохондрик – клад для недобросовестного врача. Поэтому выберите одного врача, которому доверяете, и не меняйте его без крайней нужды.

Ну и, конечно, есть смысл обратиться к психотерапевту.

Помните: ипохондрия излечима!

Александр ДРУЖИНИН, врач-психолог

Загрузка...