Опубликовано: 2595

Люблю чемоданное настроение

Люблю чемоданное настроение

Большой страстью Салтанат Баймухамедовой стали путешествия. А ее главная мечта – забраться в такую точку земного шара, где нет никакой цивилизации.

Известный казахстанский фешн-дизайнер Салтанат Баймухамедова решила тратить все заработанные деньги не на приобретение каких-то материальных благ, а на путешествия.

– У меня весь этот год прошел в поездках: Китай, Корея, Индия, – рассказывает Салта. – Правда, они у меня были недолгие – семь-десять дней. Я люблю чемоданное настроение. Люблю смену картинки, люблю новые запахи, вообще все новое, перемены. Хочу позволять себе не привязываться к одному месту. Допустим, месяц пожила в Марокко, месяц – в Дубае, месяц – в Париже.

– Поделись последними впечатлениями из поездок…

– Недавно я вернулась из Ташкента. Но это не мой город, хоть там очень красиво. По архитектуре он чем-то напоминает Астану – роскошные здания МВД, правительства… Но, когда понимаешь, как на фоне этого богатства там живут обычные люди, чувствуешь себя некомфортно.

– А как тебе Индия?

– Перед поездкой туда меня, естественно, напугали, что там очень грязно. И веришь, большая часть чемодана, который я взяла с собой, была забита антибактериальными салфетками. Я уже представила себе, как не буду неделю там мыться. Ничего подобного! Жила в нормальном отеле, все – как у нас здесь. Единственное, когда чистишь зубы, пользуешься водой, которую специально покупаешь. Так что все салфетки я привезла обратно.

В Индии меня очень поразило отношение людей к жизни, их философия. Мне даже показалось, что жителей планеты Пандора в фильме “Аватар” срисовывали с индийцев. Они в большинстве своем равнодушны к ценностям нашей цивилизации и намного свободнее, чем мы. Вот тогда во мне что-то внутри перевернулось.

Я очень хотела зимой попасть на Гоа, но недавно встретила человека, который долгое время жил там. Он рассказал, сейчас это не то место, что было лет 5–10 назад. Там изобилие российских туристов, которые строят очередную Рублевку со всеми вытекающими оттуда понтами. Скорее всего, я поеду куда-нибудь в Индонезию, в какую-нибудь маленькую деревушку. Хочу пожить в том месте, где нет абсолютно никакой цивилизации.

– Что ты думаешь про Тибет?

– Знаешь, к поездке в Тибет надо подготовиться. Боюсь попасть туда неподготовленной…

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...