Опубликовано: 106

Любители комфорта

Любители комфорта

Большие и маленькие начальники широко тратят государственные деньги на лимузины для личного пользования.

Правительство считает, что в Казахстане слишком много чиновников. Потому осенью минувшего года было решено сократить госаппарат на 26 тысяч человек, или на 15 процентов от штатной численности. Власти пытаются уменьшить государственные расходы. Но приведет ли это к реальной экономии казенных денег?

Как показал опыт, большие и маленькие бастыки успешно “осваивают” любую выделенную сумму. А сэкономленные после сокращения подчиненных средства они с удовольствием могут потратить на “люксовые” лимузины для перевозки собственных тел.

За мусором – на Prado

Есть мнение, что после создания Таможенного союза работа таможенников на северной границе – уже не такое прибыльное дело, как раньше. Может быть, это и правда. Но старые привычки неистребимы – ну не может таможенник ездить на простой машине! Поэтому теперь департамент таможенного контроля по Северо-Казахстанской области покупает роскошные тачки за счет бюджета. Летом этого года им была куплена Toyota Camry 2010 года “Престиж” – черный кузов, черный кожаный салон – за 38 тысяч долларов.

Как правило, дорогие авто престижных марок приобретаются не у официальных дилеров, а у каких-нибудь ИП и ТОО. Поставил новую машину таможне, согласно сайту goszakup.gov.kz, предприниматель Мустафин А. Интересно, сколько у данного ИП подобных клиентов?

Государственные люди должны передвигаться с комфортом, даже если они заведуют... мусором. Поэтому ГКП “Өскемен-тәртіп” Усть-Каменогорска и купило своим сотрудникам две новые машины, по 32 тысячи зеленых каждая. Видимо, ничего попроще найти не удалось…

Известно, что городские водные сети почти во всех городах республики сильно изношены. Например, в АО “ПЕТРОПАВЛ СУ” износ составляет 70 процентов. На обновление сетей денег не хватает, но они нашлись на покупку автомобиля Toyota Camry за 23 тысячи долларов…

С еще большим размахом решают транспортные проблемы “водники” – РГП “Есіл су” Минсельхоза. Эта госконтора выделила 68 тысяч долларов (!) на покупку Toyota Land Cruiser Prado 150-4.0 – полная комплектация (цвет – черный, салон – темный). Госзакупки “Есіл су” уже становились предметом проверок: в июле прокуратура Петропавловска нашла нарушения условий конкурса при покупке энергетических установок и отменила его результаты. Формулировка – “неправомерное предпочтение и не предусмотренное законом содействие юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений о закупках”.

VIP по-костанайски

Особую любовь к комфортной езде почему-то испытывают чиновники Костанайской области. Весной этого года “Караван” писал об акиме Федоровского района, который щедро выделил более 50 тысяч долларов из районного бюджета на новый Volkswagen Touareg для личного передвижения.

Если акимы сельских районов покупают такие авто, то в областном центре, как и положено, машины должны быть классом как минимум не ниже. И действительно – совсем недавно ГКП “Тазалык-2000” (местные коммунальщики) срочно потребовался “автомобиль класса кроссовер” за 45 тысяч долларов.

Примерно такую же сумму заложило в расходы областное управление экономики и бюджетного планирования на “приобретение легкового автомобиля 2010 года выпуска (без пробега), двигатель: горизонтально-оппозитный, бензиновый – 2,5 л”. В минувшем году торги не состоялись, но мы уверены, что в 2011-м новый “субарик” местных чиновников все же порадует…

От областного начальства не отстают и местные работники образования. Так, Костанайскому государственному университету имени А. Байтурсынова позарез нужен Land Cruiser Prado в люксовой комплектации за 57 тысяч баксов. Хотелось бы официально спросить уполномоченных лиц Минобразования: как именно вырастет уровень преподавания в этом университете после появления у ректора вуза люксового “Прадо”?

Начальники казенного предприятия “Рудненский политехнический колледж” тоже считают, что труд педагога должен быть комфортным. Поэтому колледж приобрел на казенные деньги автомобиль за 43 тысячи долларов. Это оказалось самой крупной покупкой данного учебного заведения – даже на ремонт здания выделено всего 27 тысяч зеленых.

А почему бы, собственно, областным чиновникам не покупать на “свои” конторы роскошные авто, если акимат Костанайской области себе в этом никогда не отказывал? В начальственном гараже имеются два Toyota Land Cruiser 200 VХ (4,7 л) 2010 года, Toyota Lexus LХ 570 2008 года, еще ряд неплохих моделей…

Кто за это платит?

Тяга чиновников к авто представительского класса не зависит от сферы деятельности возглавляемой ими структуры, места расположения или успешной работы. Если государственные деньги есть – они тратятся широко и щедро.

 РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” Минздрава приобрело у ТОО с поэтическим названием “Голубая звезда Казахстана” автомобиль представительского класса за…183 тысячи долларов. Откуда, интересно, у “экспертов” такие деньги? А лимузин – это теперь разновидность медицинской техники?

Роскошь – стиль жизни чиновников центра по недвижимости по городу Алматы Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста. Иначе зачем этой конторе понадобился “автомобиль бизнес-класса Toyota Land Cruiser 200 VX, цвет – черный, модель 2010 г., без пробега”?

АО “Астана-Зеленстрой” за 50 тысяч долларов прикупило “автомобиль высокой проходимости представительского класса”. Для чего эта машина “Зеленстрою”? Саженцы возить?

ГКП “Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента” купило автомобиль Hyundai Tucson за 30 тысяч долларов. Видимо, все проблемы образования в нашей стране решены, если даже отдел образования Кокпектинского района в Восточно-Казахстанской области покупает автомобиль Lexus RX-300…

Напомним: в прошлом году, когда план бюджетных расходов на 2010 год только утверждался, Президент страны требовал от чиновников быть экономными. “Мы должны делать только то, что просто необходимо, только то, что дает эффект, все остальное, мы прямо должны сказать, откладываем до лучших времен”, – говорил он тогда.

Осенью этого года вновь напомнил: “Надо сократить государственные расходы там, где это возможно, экономить средства”, особенно на региональном уровне.

Но, как видим, указания Президента РК на местах тихо саботируются, а казенные деньги по-прежнему тратятся на престижные, комфортные, а главное – дорогие и абсолютно бесполезные для страны покупки.

Загрузка...