Опубликовано: 2240

Любителей истории Семея познакомили с коллекцией старинной посуды из фондов Музея Абая

Любителей истории Семея познакомили с коллекцией старинной посуды из фондов Музея Абая

Как сообщила замдиректора по научной работе Музея Абая Мейрамгуль КАЙРАМБАЕВА, на выставке можно увидеть образцы китайской, западноевропейской и российской посуды XIX и первой половины ХХ веков.

Среди экспонатов – пиала с выщербленным узором и опоясывающими ее металлическими ободками. Эту кесе в 1885 году Абай вместе с другими вещами передал исследователю казахской степи Нифонту Долгополову собиравшему коллекцию для семипалатинского музея.

– В те годы фаянсовая и фарфоровая посуда была большой редкостью в казахских аулах, – пояснила Кайрамбаева. – Такая посуда очень хрупкая, вот и эта кесе, наверное, разбилась, а неизвестный мастер сумел ее починить. Да как! На пиале прикреплены металлические ободья, которые еще и соединены вертикальными креплениями. Для выполнения подобной работы мастеру надо было ударять по металлу молотком. Как при этом можно было не разбить стенки фарфоровой чаши, представить трудно.

В экспозиции есть и образцы дорогой посуды, в том числе знаменитый кузнецовский фарфор. А несколько лет назад здесь оказались парные китайские вазы, символизирующие женское и мужское начала, с зеркальным рисунком.

Семей

Загрузка...