Опубликовано: 2657

Любишь кататься – люби и платить!

Громкие увольнения среди высшего эшелона сотрудников органов внутренних дел всколыхнули на этой неделе Караганду. Шутка ли – своей должности лишился сам заместитель начальника ДВД по кадрам Амангельды ТУСУПБЕКОВ. И не за что-нибудь, а за злостные нарушения правил дорожного движения и невыплату штрафов!

Вместе с проштрафившимся (в полном смысле этого слова) полковником Тусупбековым “полетели головы” начальника облуправления дорожной полиции Болата АХИМБЕКОВА и замначальника управления собственной безопасности ДВД Александра СУВОРОВА. Распрощались с креслами два начальника отдела управления дорожной полиции, а также заместитель начальника УВД города Жезказгана. К дисциплинарной ответственности привлечены четверо ответственных сотрудников управления дорожной полиции, начальник управления собственной безопасности, один из заместителей начальника ДВД. Строгий выговор получил и руководитель ДВД Карагандинской области Нурлан РАХИМБЕРЛИН.

Не так давно вступивший в должность министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ на деле решил показать свою непримиримость в борьбе за чистоту рядов полиции РК. По его распоряжению в Караганду наведывалась комиссия с проверкой фактов по жалобам бывшего заместителя командира батальона патрульной полиции Ивана БЕЛОУСОВА, который утверждал, что заместитель начальника ДВД Карагандинской области Амангельды ТУСУПБЕКОВ со своим несовершеннолетним сыном регулярно устраивают “ралли” на дорогах шахтерской столицы. По словам борца за справедливость, на джипах, в которых “летали” на красный свет высокопоставленный полицейский и его отпрыск, красовались “левые” (то есть не зарегистрированные в УДП) госномера. А штрафы, которых набежало за несколько лет более чем на 100 миллионов тенге, так и не поступили в государственную казну. Кстати, все рапорты экс-сотрудника УДП Карагандинской области местное полицейское руководство игнорировало, а их автора быстренько спровадило на пенсию.

Но в ходе проверки выяснилось: все факты – чистая правда. “Заместитель начальника ДВД А. Тусупбеков и его сын на протяжении нескольких лет на джипе “Лексус” с подложным госномером M 111 CCM и на джипе “Тойота Ланд Крузер” с фиктивным номером M 500 KZM неоднократно нарушали правила дорожного движения. За автомобилем “Тойота Ланд Крузер” числится штраф – более 100 млн. тенге. За автомобилем “Лексус” – более 30 млн. тенге”, – говорится в официальном документе.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области от комментариев по данному поводу воздержались. На наш вопрос о том, не собирается ли после такого инцидента начальник ДВД области подать в отставку, начальник пресс-службы Жанатай СЕМБЕКОВ нервно вздохнул: “Вот вы куда-а-а-а…”, а потом послал нас… в пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

Как говорится, без комментариев!

Амина ЮСУПОВА, Караганда

Загрузка...