Опубликовано: 120 58602

Любимые жены фермера Мырзабаева

Любимые жены фермера Мырзабаева

В 2010 году в “КАРАВАНЕ” был опубликован материал автора этих строк под названием. “Есть султаны в наших селеньях!”, который тогда вызвал неоднозначную реакцию читателей.

Речь в статье шла о жителе аула Кыркенсе Жанакорганского района Кызылординской области, руководителе крестьянского хозяйства Абсаттаре МЫРЗАБАЕВЕ, который реально имеет трех жен. Официально, конечно, он женат только на старшей, но и две другие являются полноправными членами семьи. После выхода в газете этого материала было немало комментариев. Тогда мнения людей разделились примерно поровну. Одни поддерживали мужчину, который обеспечивает все три семьи, другие возмущались тем, что он поступает не по закону.

Прошло шесть лет…

Напомним читателям, что Абсаттар и Шынар УТЕЕВА поженились в 1974 году, вскоре у них родился сын. Шли годы, сынишка подрастал, а других детей у них все не было. У казахов говорят: “Один сын – еще не сын”, имея в виду, что для продолжения рода одного ребенка мало. А тут и медики сказали, что Шынар после аварии иметь детей больше не сможет. Женщина долго думала о судьбе своей семьи и однажды решила найти для супруга… еще одну жену, которая смогла бы рожать ему детей. В 1988 году она предложила ровеснице Фатиме БОРБЕКОВОЙ, которая засиделась в девках, выйти замуж за своего мужа. И та согласилась! Свадьбу сыграли по казахским обычаям – шумно и весело. На беташаре Шынар держала за руку Фатиму, гостям они кланялись вместе.

Как рассказывает Шынар, Фатима родила Абсаттару двух дочек – Улбосын и Фаризу, причем девочки зовут мамой и ее, и Шынар.

“Мы – все три жены – ладим между собой, живем дружно. Самая младшая, Куляйхан, родила четверых детей. После того как девочки выросли, я решила, чтобы Фатима жила отдельным домом в Шымкенте, чтобы на время учебы девочкам было где жить. Они живут вместе с внуком моим, но летом все приезжают в родительский дом”, – рассказывает Шынар.

Идея о третьей жене исходила уже от двух первых. Это они обратили внимание на односельчанку Куляйхан КУНАЕВУ. Спокойная, приветливая девушка придерживалась казахских традиций. Когда женщины предложили ей выйти замуж за их мужа, она думала недолго, даже не посмотрела, что разница в возрасте у них с Абсаттаром 26 лет.

– Я пришла в эту семью, когда мне исполнился 21 год. Меня засватали по нашим обычаям – прислали сватов, заплатили калым. Тогда, в 2000 году, калым равнялся 60 тысячам тенге и 9 баранам. А мои родные дали согласие, когда я сама попросилась замуж за этого человека, – рассказывает третья жена Куляйхан. – Сейчас мы со старшей женой и детьми живем под одной крышей. Дети называют старшую жену Шынар “апа”, Фатиму – “дау мама” (“большая мама”), а меня просто мама. Наш муж никого особо не выделяет, для него все мы – и жены, и дети – одинаковы. Никого не обделяет ни лаской, ни материальными благами.

Дружная семейка

Когда Куляйхан пришла в дом, Шынар и Фатима бережно опекали молодую невестку. Та родила подряд 4 дочерей.

Многочисленная семья Абсаттара Мырзабаева, по рассказам сельчан, живет мирно и дружно. Вместе они воспитывают детей, советуются по всем делам и принимают общие решения. Все разговоры о незаконности такого образа жизни они пресекают на корню. Ведь сами выбрали и, похоже, нисколько не жалеют. Чтобы не навредить семейной идиллии, они не распространяются сильно о своей жизни. И не любят фотографироваться, чтобы не сглазили. Главное, по их мнению, в семье лад да мир и достаток.

– Если мужчина работящий, любит детей и может обеспечить достаток всем семьям, тогда можно спокойно брать несколько жен, – рассуждает Куляйхан. – Когда заболела старшая жена Шынар и была прикована к постели целых пять месяцев, то мы все вместе с детьми ухаживали за ней. Это же хорошо, когда о тебе есть кому позаботиться. Ну и еще один немаловажный фактор – чтобы в семье царил мир и лад между всеми женами, надо меньше слушать пересуды посторонних людей, разные наветы, и чтобы муж относился одинаково ко всем женам, не выделяя кого-нибудь из них.

И в этом плане Абсаттар оказался хорошим дипломатом и психологом, так как за все годы совместного проживания никто не припомнит какого-нибудь серьезного конфликта в семье.

Скептиков стало меньше

После выхода материала в нашей газете было немало враждебных откликов типа “Как можно, ведь мы светское государство и надо жить по законам” до “Развел, понимаешь, гарем”. Но интересная деталь, этот материал до сих пор на слуху у казахстанцев, и вектор обсуждения с годами поменялся резко. Давайте посмотрим некоторые комментарии.

Вот пишет Адильбек из Атырау: “Абсаттар, вы настоящий казахский джигит. Какие у вас жены хорошие, особенно младшая. Таких женщин не могут “охомутать” даже некоторые 30-летние парни, а вам удалось. Конечно, пользоваться уважением и любовью всех жен – это большой труд и умение. Я, например, сколько ни стараюсь, не могу снискать даже уважения у своей единственной и вечно недовольной всем жены. А вы подаете пример казахским мужчинам”.

Рахым из Семея пишет: “Конечно, чем гулять на стороне, обманывая каждый день жену и детей, лучше поступить, как вы. Надо начистоту поговорить с первой женой, все объяснить, взять разрешение на приход в семью второй, третьей жены. И тогда это будет человечный и честный поступок. Главное – чтобы мужчина мог обеспечить всех в материальном плане!”.

А вот мнения женщин. Гуля, также из Атырау, пишет: “Я за то, чтобы мужчина имел несколько жен, но при условии – он должен быть приверженцем шариата, чтобы не пил, не курил, обеспечивал всем необходимым своих жен и детей. Чтобы дал им образование, женил, выдал замуж. И призываю женщин – если мужчина соответствует таким критериям, то дайте разрешение им жениться еще, если сами не можете родить много детей. Надо думать не только о себе, но и о продолжении рода”.

Айнур из Алматы также соглашается с мнением большинства, что мужчина, который в силах обеспечить хоть четырех жен и всех детей, имеет право быть многоженцем. Она также советует брать жен своей национальности, в противном случае наш народ может вымереть. “Посмотрите демографию в соседнем Китае, там свыше 30 миллионов одиноких мужчин в возрасте старше 30 лет. И очень много их приезжают в нашу страну на заработки, женятся на наших девушках, тянут за собой сотни родственников. Как бы иностранцы не разобрали всех наших одиноких девушек”, – сетует она.

И тут же восклицает: “Кому, как не нашим депутатам, у которых есть средства и возможности, жениться во второй или в третий раз, чем заводить в столицах неофициальных токалок, живя двойной жизнью!”.

Конечно, есть в стране законы, нарушать которые никому не дозволяется, но есть и исключения из правил. И жизнь кызылординского фермера Абсаттара Мырзабаева – яркий пример этого.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 1 июня

Абеке, молодец! Желаю еще двух сыновей, женитесь еще раз, никого не слушайте!

Гость 15 июля

иметь нескольких жен можно если согласна первая жена и если мужчина в состоянии обеспечить всех жен и детей Чтобы дети получили достойное образование и воспитание ;работу ;дом;и чтобы жены ни в чем не нуждались.

Гость 16 июля

Да сейчас даже безработные имеет двух жен.Жены родят и работает и кормит мужей. Тоже жанакурганка вышла замуж в качестве второй жены и общаются с первой женой теперь соревнование родить ребенка а муж не работает за то жены кормит мужа.Так что берите пример безработные! Женитесь на богатеньких девушек сразу 2 за то полная обеспечение за счет жены и их родителей.Согласятся глупые девушки особенно которые никому не нужные.Деньги есть счастью купить у альфонса.

Гость 15 июля

У каждого своя жизнь. Со стороны обсуждать, навязывать своё мнение-это некорректно. Живут люди своей жизнью, ни кому не навязывают, кому как жить. Зачем вообще вмешиваться к этой семье?!! Вы что, БОГИ ?! Кто ВАМ ВСЕМ ДАЛ право обсуждать, навязывать своё мнение. Что, все живут с одной женой С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ ? Что, они вообще не думают О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ ?

Гость 15 июля

если у него есть здоровье и возможность-почему бы и нет ?!

Жаксылык Атан,Актобе! 15 июля

Все это правильно!Жизнь каждому дано для созидания,продолжения рода соблюдая народные традиций!По этому для нас и в правду необходимо решить с многоженством только титульной нации-для решения демографического вопроса!Тем бизнесменам:чем прятаться.врать своей семье и тратить на лево и на право лучше женись официально и рожайте.воспитывайте детей!

Гость 15 июля

Гонево короче... это только южанские келинки могут с таким смиритЬся УЖАССССС!!!!

Гость 15 июля

Ужас!!!!!!!!!!!

Эльмира 15 июля

Представляю, в какой отчаянной нищете, наверное надо жить, чтобы на заре юности пойти в наложницы, не к олигарху даже!, а к старому колхозному фермеру - многоженцу.

Гость 15 июля

Считаю, всех трех жен убогими и недалекими, а его вообще надо привлечь.

Категорически выступаю против многоженства!

Гость 15 июля

Наши депутаты и казахи мужики не могут дождаться внедрения закона о многоженстве. А почему? А потому что с одной женой скучно, а девушек одиноких много, гулять денег нет на траты. Вот и проапагандируют связывая с традициями. А ведь почему эта традиция раньше внедрилась, во-первых из-за того что это же и придумал старый бай который хотел в жены молодую, во-вторых смертности раньше было больше, детей не оставить беспризорными, оставить именно в своем роду потому и жен передавали братьям, в третьих у засватанных девушек умирали молодыми ихние нареченные женихи, а калым то уже заплатили, потому и выдавали за братьев умершего жениха. Но в наше современное время эти традиции трактуют по-другому, чтоб только молодыми женами обзавестись, а то как будут чувствовать дети не подумали? Это вам со стороны кажется что они счастливы и владу друг с другом. Сколько взрослых людей видела и общалась, которые из таких семей, от вторых, третьих жен, не охотно рассказывают какие были отношения и вообще не хотят общаться с детьми от других жен. Так что мужчины хватить страдать мечтами об ласках многих жен, уважайте чувства ваших жен и детей, в конце концов думайте головой, а не головкой.

Гость 16 июля

Иметь двух жен это выгодно когда мужчина не имеет полную потенцию. Класно отмазаться слабакам в постеле. К этой пойдет проторчит неделю та подумает ой он устал может быть от той женщины. Та тоже так. Итого ни того ни другую. Сам главный довольный. За то показуха типа настоящая мужчина имеет детей от двух жен. А женщине ни деньги ни удовольствие. За то есть типа мужчина у нее. Может быть она тоже зря время не теряет.

Гость 17 сентября

Я православная, но в данном случае я за многожёнство. Посмотрите что делается в мире. Сколько одиноких матерей и детей, растущих в неполных семьях. Те кто осуждает Абсаттара, вы считаете было бы лучше чтоб он разошёлся с первой женой и его сын рос тоже в неполной семье? Или завёл себе на стороне токал и метался между двумя семьями, как делают сейчас многие? А так, если все довольны, в чём проблема? Единственные условия, которые должны соблюдаться в таких случаях, это добровольное согласие всех сторон и материальная возможность у мужчины достойно содержать семью, дать образование детям и обеспечение жёнам.

Гость 3 июля

Действие Шынар понятно: она таким образом семью сохранить пыталась, чтобы не разводиться и не делить имущество, остальные жены пошли за него явно из меркантильного интереса, особенно младшая. И активно плодилась с этой же целью, чтобы укрепиться, родив еще одного сына. Не видела ни одного примера, чтобы у нищего старика, без гроша за душой было куча жен, моложе его в десятки лет.

Гость 20 сентября

турине ссиейин албасты , керемет ис истедим деп отыргой

Гость 3 июля

Действие Шынар понятно: она таким образом семью сохранить пыталась, чтобы не разводиться и не делить имущество, остальные жены пошли за него явно из меркантильного интереса, особенно младшая. И активно плодилась с этой же целью, чтобы укрепиться, родив еще одного сына. Не видела ни одного примера, чтобы у нищего старика, без гроша за душой было куча жен, моложе его в десятки лет.

Ару 3 июля

Противно вас читать...До чего докатились...Старшая жена чтобы не потерять теплое место под солнцем, угождая мужу,согласилась на прихоти мужа. А те двое күн көре алмай жүрген біреулер, лишь бы выжить...У них с головой не в порядке. А насчет қыздың баласы немере емес - я не согласна! Какая разница, дочь-сын, адал болса болды ғой. Қаншама ұлдарды көріп жүрміз, қара шаңырақтан әке-шешені құған! Қыз бала әке-шешені далаға тастамайды! Ұл-ұл дейді ғой, тукірдім ондай ұлдарға! Қыздар жасасын!!!!

Ару 3 июля

Противно вас читать...До чего докатились...Старшая жена чтобы не потерять теплое место под солнцем, угождая мужу,согласилась на прихоти мужа. А те двое күн көре алмай жүрген біреулер, лишь бы выжить...У них с головой не в порядке. А насчет қыздың баласы немере емес - я не согласна! Какая разница, дочь-сын, адал болса болды ғой. Қаншама ұлдарды көріп жүрміз, қара шаңырақтан әке-шешені құған! Қыз бала әке-шешені далаға тастамайды! Ұл-ұл дейді ғой, тукірдім ондай ұлдарға! Қыздар жасасын!!!!

Ару 3 июля

Противно вас читать...До чего докатились...Старшая жена чтобы не потерять теплое место под солнцем, угождая мужу,согласилась на прихоти мужа. А те двое күн көре алмай жүрген біреулер, лишь бы выжить...У них с головой не в порядке. А насчет қыздың баласы немере емес - я не согласна! Какая разница, дочь-сын, адал болса болды ғой. Қаншама ұлдарды көріп жүрміз, қара шаңырақтан әке-шешені құған! Қыз бала әке-шешені далаға тастамайды! Ұл-ұл дейді ғой, тукірдім ондай ұлдарға! Қыздар жасасын!!!!

Гость 3 июля

надо ввести многоженство и многомужество, мне б хотелось иметь несколько мужей.Мы тоже можем содержать нескольких мужей.

Гость 3 июля

Многие мужчины считают за достоинство иметь нескольких жен или женщин. Если вы настоящий мужчина, сделайте сначало по настоящему счастливой одну женщину! И вы сделаете тогда счастливыми в первую очередь своих детей! Потому что счастье передается через мать детям! Все это вранье, самообман, что женщине нравится, когда у мужа вторая жена. если такое есть, это идет от безысходности женщины, она или не может рожать, или инвалид, или боится мужа! Все! Женщины никогда не желают разделить мужа с кем-то, также как и вы, разделить жену с кем-то!

Гость 15 июля

Не одна образованная,молодая,красивая или симпатичная кому как угодно девушка или женщина не согласиться быть второй, третей,четвертой, забитые,страшненькие, не уверенные в себе,битые жизнью может быть.Жены то у него не красавицы и видно, что не холеные и не ухоженные рабочие лошадки.А когда он умрет?Простите за вопрос,как всё делить будут? При таком количестве детей? А хватит ли на всех? Вот вопрос.Так что,это пусть в Нигерии так будет мы же не Нигерия.