Опубликовано: 1860

Любимые цветы богов

Любимые цветы богов

Анютины глазки – любимые цветы Юпитера! В год его прохождения по знаку Телец они по праву могли бы стать модным украшением цветников, установив тонкую связь с космосом символическим откликом на древний миф и показав, что его смыслы не утеряны для нашего понимания!

Анютины глазки относятся к семейству фиалковых и происходят от скрещивания нескольких  дикорастущих видов. Древние греки связывали происхождение фиалки с историей Ио – дочери аргосского царя, которую ревнивая жена Зевса Гера превратила в корову. Для своей печальной возлюбленной Зевс вырастил цветы, символизирующие любовный треугольник и дающие надежду бедной Ио на то, что проклятие Геры не вечно! Так вот, в некотором смысле, когда Юпитер заходит в знак Телец, может означать и то, что Зевс посещает свою Ио!

Анютины глазки сеют в начале июля. Семена у них мелкие, и с ними придется повозиться, зато всходов можно ждать уже на 8–10-й день. Рассаду на постоянное место высаживают в августе – сентябре на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. Такие посадки “пойдут” в зиму. Эти цветы достаточно зимостойки и теневыносливы. Как только стает снег и прогреется почва, растения тронутся в рост и уже к маю начнут свое цветение. Клумбы с анютиными глазками можно разбивать в легкой тени деревьев или использовать их в качестве бордюрного украшения для создания роскошной окантовки цветников. Летом анютины глазки потребуют систематической поливки, иначе их цветы мельчают, а само растение вырождается.

Как и комнатные фиалки, анютины глазки легко размножаются черенками. Причем черенковать можно все лето, а при раннем сроке черенкования уже к осени можно получить замечательное цветущее растение.

Эти цветы можно выращивать и как однолетники. Но в этом случае о рассаде надо подумать уже в феврале или весной прикупить готовую, чтобы к маю высадить на клумбу. Цветут анютины глазки очень долго – до глубокой осени, радуя глаз, в зависимости от сорта, замысловатым рисунком и насыщенным бархатным цветом. Глядя на них, невозможно не отдать должное творческим стараниям Зевса, когда он выращивал цветы для любимой!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Лев до знака Скорпион. Понедельник – хороший день для сбора плодов, после чего можно заняться обработкой растений, предупреждая развитие болезнетворных микробов и вредителей. Также в это время полезно избавлять сад и огород от сорных трав. Во вторник и среду Луна находится в знаке Дева, влияние которого неплохо сказывается на декоративных культурах и цветах. В четверг и пятницу Луна в знаке Весы – хорошее время для посадки “вершков”. Для цветов Весы – классика жанра. Утверждают, что этот знак придает им изысканную красоту и аромат. В субботу и воскресенье Луна будет проходить знак Скорпион, обеспечивая благоприятный режим для полива и подкормки растений, посадки и пересадки “вершков”.

Бог в помощь!

Загрузка...