Опубликовано: 1542

Любил до смерти

Небывалые страсти бушевали в минувшие дни в Карасайском районе Алматинской области! Узнав, что его невесту похитили, 19-летний Нурбол (имя изменено в интересах следствия) зарезал, нет... не своего соперника, а совершенно постороннего таксиста-пенсионера!

– Я любил эту девушку, мы встречались несколько лет и собирались пожениться, – заявил подозреваемый сотрудникам Карасайского РУВД. – Но на днях друзья сказали мне, что мою невесту похитил один знакомый парень и увез ее в поселок Кордай Жамбылской области. По обычаям, похищение невесты является для жениха страшным оскорблением. И поэтому я захотел встретиться с соперником и разобраться.

Уточнять, что именно он имеет в виду под словом “разобраться”, Нурбол не стал. Но, судя по разыгравшейся трагедии, ничего хорошего эта встреча для его соперника не предвещала…

СЛИШКОМ БЫСТРО ГНАЛ

О развитии кровавой драмы нам рассказал заместитель начальника Карасайского РУВД подполковник полиции Бакыт ОМАРКУЛОВ:

– Вечером 3 января в дежурную часть Карасайского РУВД поступило сообщение о задержании 19-летнего парня. Когда задержанного доставили в РУВД, он неожиданно признался, что убил человека и спрятал его тело на южной обочине автодороги Алматы – Бишкек возле поселка Айтей.

Туда вместе со следственно-оперативной группой сразу же выехало руководство РУВД. Труп нашли почти сразу же. Когда мы поинтересовались у Нурбола о причине убийства, он ответил, что ему… срочно понадобилась машина.

А задержали парня, в общем-то, случайно.

– Мы с напарником Тулегеном Жетыбаевым дежурили на контрольном посту “Ростов” на 59-м километре трассы Алматы – Бишкек. И увидели, как со стороны Алматы на большой скорости несется автомобиль “Мазда”, – рассказывает старший инспектор управления дорожной полиции ДВД Алматинской области лейтенант Ерик КУЛЕТОВ. – На требование остановиться водитель не отреагировал и пронесся мимо. Тогда мы с напарником бросились в погоню за нарушителем. С трудом остановили его только километров через 20, на окраине поселка Унгуртас. Подбежав к машине, мы увидели, что кроме водителя – молодого парня – в салоне сидит женщина средних лет. На наше требование предъявить водительское удостоверение и технический паспорт автомобиля парень ответил, что никаких документов у него нет. Затем неожиданно выскочил из машины и попытался сбежать. В тот момент, когда мы его догнали, он бросился на нас с кулаками. Пришлось надеть ему наручники. И тут парень принялся кричать, что он – убийца! Якобы недавно зарезал человека. Сначала мы ему не поверили. Подумали: либо наркоман, либо психически больной.

Но, после того как увидели на его куртке бурые пятна, а под водительским сиденьем нашли нож, покрытый такими же подозрительными пятнами, поняли, что парень, вероятно, говорил правду. Следы, похожие на кровь, были и в багажнике…

Кроме того, во время личного досмотра в кармане задержанного мы обнаружили портмоне с документами на имя владельца “Мазды”, 68-летнего пенсионера.

ЖЕРТВУ ВЫБИРАЛ ХЛАДНОКРОВНО

Как выяснилось, утром 3 января Нурбол приехал на рынок “Алтын Орда”. Где, по его собственным словам, долго бродил между рядами, высматривая подходящую кандидатуру на роль будущей жертвы.

Будучи далеко не богатырского сложения (рост парня – около 170 см, вес – около 65 кг), юноша искал таксиста, который заведомо не смог бы оказать ему серьезного сопротивления. И нашел – пожилого хозяина” Мазды”.

Рассказав пенсионеру слезливую историю о своей несчастной любви, парень уговорил отвезти его в Кордай. По пути, когда они проезжали мимо поселка Алгабас, Нурбол попросил остановить машину и неожиданно набросил водителю на шею заранее припасенную веревку. После того как тело жертвы обмякло, парень вытащил из кармана нож и несколько раз ударил пенсионера в шею.

Затем, обшарив карманы потерпевшего, присвоил себе его бумажник с документами и 70 тысяч тенге. Тело выбросил в лесополосе возле поселка Айтей и, развернувшись, помчался в Алматы за матерью своей возлюбленной.

Встретившись с женщиной, Нурбол стал просить ее съездить к дочери в Кордай и попытаться уговорить девушку вернуться. Пытаясь расположить потенциальную тещу к себе, вручил женщине 70 тысяч тенге, похищенные у убитого пенсионера. Потом усадил ее на заднее сиденье и помчался в сторону Кордая…

Сейчас Нурбол уже во всем сознался. Следователи отправили на экспертизу одежду подозреваемого и его нож.

Предстоит пройти обследование на предмет психического состояния и самому парню.

Однако, по мнению сотрудников полиции, говорить о полной утрате самоконтроля в данном случае не приходится: достаточно вспомнить, с какой тщательностью Нурбол выбирал себе жертву.

Вот так “старинный обычай” обернулся кровавой драмой…

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область, фото автора

Загрузка...