Опубликовано: 959

“Лысый” Алматы? Представить страшно!

“Лысый” Алматы? Представить страшно!

С депутатским запросом по вырубке деревьев в Алматы обратилась к генеральному прокурору депутат Мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Побывав недавно в Алматы, парламентарий ужаснулась: огромные деревья на проспекте Абая вырублены. Она тут же принялась выяснять: чья инициатива стоит за этим кощунственным “лесоповалом”.

– Сначала мне сообщили, что деревья, мол, старые, могли упасть, – говорит Айгуль Сагадибековна. – Потом пояснили, что того требует строительство метрополитена. И совсем уж “добили”: вырубка продолжится и на улице Тулебаева!

Вернувшись в Астану, Айгуль Сагадибековна сразу же написала запрос генеральному прокурору. Она напомнила о значении зеленых массивов в жилых зонах и о том, что дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Депутат обратилась к Кайрату Мами с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с позиции сохранения уникального ландшафта Алматы, особенностей проведения обязательного экологического аудита, экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, проведения общественной экологической экспертизы, полученных от них заключений, ведь заложены в Экологическом кодексе на то специальные нормы.

Одно плохо: на ответ депутату дается срок продолжительностью в месяц, а там и парламентарии на летние каникулы уже разъедутся. До осени много деревьев срубить можно – это растут они долго, пила работает быстрее…

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...