Опубликовано: 1140

“Лялька” для уголовника

“Лялька” для уголовника

В Атырауской области осужденные за развращение малолетних и изнасилование… усыновили сирот.

Как рассказал “Каравану” старший прокурор управления прокуратуры Атырауской области Нурлан УТЕБАЛИЕВ, люди с тяжелым уголовным прошлым скрыли судимости. Им это удалось без проблем – справки о судимости органами опеки и попечительства не запрашивались или данные брались из других источников. В Индерском районе по 10 делам усыновители предоставили справки местных участковых-полицейских. Подобные случаи есть в Махамбетском, Жылыойском, Курмангазинском, Макатском районах. А если человек был осужден за пределами Атырауской области? И вот, пожалуйста, один из будущих “родителей” в 2003 году был осужден в Алматы за изнасилование. Другой усыновитель за развращение малолетних детей (!) отсидел девять лет.

При усыновлении необходимо оформить полный пакет различных документов. Но, например, в Жылыойском районе инспекторы, рассмотрев 33 дела об усыновлении, не подготовили ни одного заключения. И представили лишь акт обследования жилищно-бытовых условий, причем без подписи заведующего отделом и печати. При усыновлении обязательно медицинское освидетельствование ребенка. Но прохождение медкомиссии – в большинстве формальное. А здоровье самих усыновителей в ряде районов Атырауской области проверяют на основе прохождения ими комиссии по справке формы №086, предназначенной для… абитуриентов вузов и подростков, устраивающихся на работу. Более того, эта форма вообще не содержит граф о проверке на СПИД, кожно-венерические заболевания…

“От балды” пишутся и справки о доходах. Указываемый среднемесячный доход семьи, усыновляющей малыша, оказывается в реальности намного ниже… Виновных инспекторов органов опеки наказали выговорами. Только изменит ли это что-нибудь?

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...