Опубликовано: 2466

“Лягушатник” в Талгаре: Не рубите, мужики, не губите!

“Лягушатник” в Талгаре: Не рубите, мужики, не губите!

В городе Талгар Алматинской области жители нескольких улиц требуют от местных властей остановить вырубку зеленого участка, который засаживали их родители. Говорят, деревья спасали дома от подтопления. А еще здесь играли дети.В “КАРАВАН” обратились жители района Талгара, в народе называемого “Лягушатник”. Попросили приехать.– На местную власть мы особо не рассчитываем, потому что долгие годы живем в разрухе: тротуаров

в городе нет, дороги разбиты, отсутствует освещение, – говорят люди. – Теперь новая проблема: вырубают зеленый участок, который наши мамы-папы засаживали деревьями, чтобы его осушить и защитить дома от затопления.

По ухабистой дороге мы с трудом добрались и убедились: по талгарским улицам только на танке ездить! Участок находится на пересечении улиц Подгорной – Достоевского – Котовского. Несколько гигантских тополей уже повалены. На месте работают люди. На просьбу показать разрешение на спил деревьев и документы на земельный участок ответили: документы якобы у хозяев. Спросили – кто хозяин? В ответ – молчание.

Зона повышенного подтопления

– Да никаких документов на спил деревьев у них нет! – заявила жительница улицы Достоевского Наталья ВЕРЕТЕННИКОВА. – Только – на окультировку, то есть спил лишних веток, верхушек. Район “Лягушатник” так называется не случайно – весной и осенью сюда стекают паводковые воды. Это зона повышенного подтопления. Поэтому и посадили тополя – они вбирают влагу, не дают образоваться болоту. Два года назад здесь был сильный потоп, даже приезжали службы МЧС, делали арык. Раньше, когда люди спрашивали об этом участке, в акимате говорили: это санитарная линия, строить дома здесь нельзя. И вдруг узнаем: участок, оказывается, был продан, потом перепродан! Очень интересно узнать: кто же собирается его застраивать?

– Мы просим обратить внимание экологов, прокуроров – можно ли на этом месте рубить деревья, что-то строить? – вступает в разговор Куляш ТОГАЕВА.

Замакима: детям можно играть и в другом месте

– Я выросла здесь, – рассказывает Елена БЕРИЛЛО. – У меня четверо детей. Вместе с другими детьми они играли тут. Был турник, скамейки. Больше играть негде! До школы очень далеко. И как детей одних отпускать, когда на дорогах нет тротуаров?

По словам собравшихся, к ним на встречу приезжал аким города, пообещал разобраться в законности вырубки деревьев и выдачи земельного участка. Но пока люди никаких ответов не получили.

Мы дозвонились до заместителя акима города Бакытжана АБДЫКАЛЫКОВА, который, по его словам, не понимает причины возмущения талгарцев:

– Земельный участок в частной собственности, был выделен в 2006 году под индивидуальное строительство.

– По разговорам, этот участок якобы принадлежит вашему брату…

– Нет.

– А фамилию владельца можно назвать?

– Я не знаю.

– Вырубка деревьев согласована с экологами?

– Собственники брали разрешение на окультивирование. Деревья старые, они считаются аварийными. Их нужно обрезать. Собственники два дерева спилили полностью. Участковым было дано задание их оштрафовать.

– С застройкой этого участка у жителей нескольких улиц возникает проблема – детская площадка.

– Детскую площадку делают в этажных домах. Это частный сектор. Можно играть и в другом месте.

P. S. Жители улиц написали заявление в прокуратуру, акимат города и района. Люди просят разобраться: действительно ли этот участок пригоден под застройку? И когда насущные проблемы горожан будут решаться?

Алматинская область

Загрузка...