Опубликовано: 1140

Лунные “времена года”

Лунные “времена года”

В условиях тепличного хозяйства, обеспечивающего возделываемым культурам лето круглый год, особую значимость приобретает лунный цикл, который воспроизводит в миниатюре цикл солнца.

Лунные ритмы становятся естественными стимуляторами роста и плодоношения растений. Поэтому, когда на улице торжествует зима, огороды в теплицах и на подоконниках полезно точно сориентировать на лунный год.

Лунной весной – от новолуния до первой лунно-солнечной квадратуры, или так называемой четверти – все соки растений идут от корней вверх, в листву, как и обычной весной. Максимум жизненной силы и биологической активности происходит в полнолуние. Затем следует спад – соки из листвы направляются вниз, к корням. Третья четверть в этом цикле отмечает своеобразный приход лунной зимы с минимумом жизнедеятельности в новолуние.

Чтобы получать полновесный урожай надземных частей – томатов, перца, огурцов, зелени, семена в землю должны лечь в период растущей Луны (от новолуния до полнолуния). Если начать за дня два после новолуния, получится максимально использовать благоприятные для роста периоды мини-весны и мини-лета. Принципы астрологического подхода рекомендуют также ориентироваться на прохождение Луны по продуктивным знакам и исключать посадки при непродуктивных лунных транзитах. При выращивании корнеплода семена, готовые к росту, сажают на убывающей Луне. Посадка точно в полнолуние не противопоказана за исключением январского или февральского полнолуния, когда оно реализуется в низкопродуктивном знаке Лев. Также надо учесть, что высаженные в полнолуние растения сильнее развивают стебли и листья и в меньшей степени плоды и корни. Исключение делается разве что для капусты.

Тактику пересадки растений также полезно сориентировать на лунные ритмы, точнее обозначив цель – либо укрепление корневой системы, либо ускорение роста надземных частей. Делать это лучше при прохождении Луной “водных” зодиакальных знаков, когда корневая система растений страдает меньше всего.

Предстоящая неделя начинается новолунием, и это повод, чтобы начать свой собственный эксперимент на “малых” огородах. Новолуние реализуется в понедельник на границе знаков Стрелец и Козерог. По реализации этого события Луна сразу оказывается в продуктивном знаке Козерог, располагающем к посеву “вершков”. В среду, четверг и до полудня пятницы – “лунные заморозки” – транзит Луны по знаку Водолей: лучше ничего не сажать, не поливать, не пересаживать! А вот ближе к вечеру и на выходные – Луна в знаке Рыбы: полив растений желателен, также хорошо высевать всевозможную столовую зелень и пересаживать растения.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...