Опубликовано: 1088

Лунные грядки

Несмотря на то что зима в самом разгаре, многие земледельцы уже начинают открывать мешочки и коробочки с семенами. И правильно: полезно проверить их сохранность, поэкспериментировать на предмет всхожести. Можно также оптимизировать и условия хранения, вспомнив, что держать их в слишком холодных или, наоборот, теплых помещениях нельзя, так как это заведомо понижает урожайность!

Есть несколько способов проверки семян на всхожесть. Можно обратиться к быстрому – проверке огнем, поджарив их на раскаленной сковороде или просто бросив горсточку семян в огонь. Если семена на сковородке громко растрескиваются и подскакивают, значит, их хранили правильно, они годятся для посева. Также с треском семена сгорают, даже порой норовят выскочить из костра! Конечно, придется смириться с тем, что экспериментальная группа будет утрачена, но такой прием актуален тогда, когда намерение начинать посев еще не созрело. Более гуманный для “подопытных” семян прием проверки водой. Если семена поместить в воду, то через час они четко покажут, какие из них готовы к посеву, а с какими даже не стоит заморачиваться: всхожие семена обычно сразу же надувают небольшой пузырек, а через какое-то время, набухнув, тонут. Потерявшие всхожесть остаются на поверхности, как мелко накрошенная солома. Намокшие и набухшие семена в таком случае лучше всего начинать проращивать, а не пытаться их высушить до лучших времен!

По обыкновению, а возможно, и следуя уже восточному календарю, проращивание семян в массовом порядке начинается с наступлением нового лунного года, но и до этого есть чем заняться! Так, в субботу, 19 января, большой православный праздник – Крещение. Он имеет непосредственное отношение к заботам земледельца как в теоретическом, так и в практическом смысле. В Рождественский сочельник, когда беспечные горожане будут гадать о всяких глупостях, земледельцу стоит посмотреть на небо! Считается, что если в крещенскую ночь звезды сильно блестят, хлеба будут хорошие, пчелы будут роиться и много родиться белых ярок. Ну а если метель, то лето будет грозное, но уродятся горох и гречка.

В практическом смысле Крещение – день, полезный для пополнения запасов воды, которую потом можно использовать как для проращивания семян, так и для полива комнатных растений. Считается, что в этот день вода приобретает совершенно уникальные свойства. Вода из природных источников – это вообще волшебный и целебный напиток, но даже из городского водопровода в этот день она на порядок лучше воды, набранной в емкости в любой другой день. Из года в год люди, знающие этот секрет, наблюдают, что такая вода дольше стоит и не портится, а политые ею растения  растут быстрее и лучше!

Считается, что Крещение – это день, когда “небеса открываются”, и именно это влияет на свойства воды, структурирует ее и наделяет силой. Безусловно, полезно накидать в емкости и крещенский снежок, чтобы ко времени была талая снеговая вода. Такая вода – самое настоящее лекарство для растений. По своим качествам она превосходит даже родниковую воду! Годится она и для лечения поврежденных зимой растений и оживления засохших черенков и саженцев. Вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что крещенская водица достоит до весны!

На предстоящей неделе, с 21 по 27 января, Луна пройдет по зодиаку дорожку от знака Телец до знака Лев. Луна реализует свою вторую четверть и в продуктивный знак Рак, когда можно развернуть трудовой “землетворческий” десант, заходит в четверг утром. Вот когда пригодится крещенская водица! До субботы включительно полезно не просто полить ею растения, а хорошенько напитать и даже устроить ванну! Только необходимо помнить, что поливать растения нужно слегка теплой водой, температурой выше комнатной!

В воскресенье, 27 января, – полнолуние. Для растений это стресс-фаза, а для земледельцев – законный выходной!

Бог помощь! 

Загрузка...