Опубликовано: 1994

Лунные грядки

Лунные грядки

В зимнее время любители-садоводы весь свой энтузиазм переносят на комнатные культуры, совершенно правомерно полагая, что зимой растения нуждаются в более тщательном уходе. Действительно, не только люди подвержены различным заболеваниям, иммунитет падает и у растений, и тогда на них начинают “жировать” паразиты.

Если растения начинают чахнуть, лучшим методом лечения может стать их пересадка, однако не обязательно с ней торопиться, ведь и здесь действует золотое правило целителя: “Не навреди!”. Очень часто проблема кроется в поливе холодной для растения водой. Следовательно, перед поливом воду нужно слегка подогреть. Иногда неплохо перевести растение с полива на опрыскивание, ведь под влиянием работающих зимой отопительных систем в комнатах устанавливается слишком сухой и теплый воздух.

Если в растениях завелся паучок – тогда рекомендуется экстренная помощь растению. Из всех средств многие цветоводы выделяют следующий: обыкновенное хозяйственное мыло разводится на экстракте персидской ромашки (концентрация: 1 ст. л. экстракта на 6 ст. л. воды). Этим мыльным раствором обмазывают ствол, ветви и обе стороны листьев пораженного паучком растения. Обмазка производится большой мягкой кистью. В этом виде растение оставляют на целые сутки, а затем обливают обыкновенной водой из лейки с сеткой. Причем растение наклоняют и время от времени поворачивают его.

Когда растение будет обмыто, ему дают обсохнуть, после чего смывают губкой оставшееся местами мыло и обильно опрыскивают растение из пульверизатора настоем персидской ромашки вышеуказанной концентрации, в особенности нижнюю поверхность листьев. Таким образом удается уничтожить паучка даже на густолиственных растениях, на которых борьба с этим паразитом особенно затруднительна.

Из методов ритмической профилактики и лечения растений в первую очередь необходимо подчеркнуть режим полива: ни в коем случае нельзя поливать или опрыскивать растения, когда Луна проходит знак Водолей и другие знаки “воздуха” – Весы или Близнецы. Все эти процедуры  должны быть приурочены к прохождению Луной знаков “воды” – это Рак, Скорпион или Рыбы. Пересадка не допускается в знаках “земли”. Ее лучше проводить также при “водной” Луне, когда происходит перенос энергетических резонансов в листья.

На предстоящей неделе, с 21 по 27 ноября, убывающая Луна проходит знаки Весы, Скорпион, Стрелец и Козерог. В пятницу, 25 ноября, – новолуние, сопровождающееся затмением. Наиболее перспективное для посадок и пересадок растений время – начало недели, но предпочтительно заниматься “корешками” или просто учесть, что этот ритм стимулирует развитие корня. В среду и четверг, пока Луна будет идти по знаку Скорпион, можно осуществить умеренный полив или опрыскивание тепличных и комнатных культур: в преддверии новолуния активность растений снижена, они не нуждаются в большом количестве влаги. В пятницу растения лучше оставить в покое, а в выходные заняться “вершками”: под знаками Стрелец и Козерог, приходящимися на субботу и воскресенье, можно сажать лук и чеснок на перо и различную столовую зелень.

Загрузка...