Опубликовано: 1759

Лунные грядки

Лунные грядки

Сила пробуждения

Давно подмечено: весной хоть палку в землю воткни – она зацветет. Такова великая сила пробуждения жизни. Поэтому, конечно, все многолетники садоводы предпочитают высаживать весной, когда минует угроза сильных морозов.

Для посадки роз, которые будут не один год радовать глаз своим великолепным цветением, весна также наилучшее время. Перед посадкой корни растения полезно обмакнуть в жидкую смесь глины и коровяка. Попорченные корни обрезают, а полные сил при высаживании в ямку расправляют во все стороны. Сажают куст немного глубже, чем он сидел ранее, причем все стебли обрезаются на 1–2 глазка, чтобы вызвать образование новых побегов. После посадки хорошенько уминают землю, производят обильную поливку и на первое время слегка затеняют растение.

Что касается почвы для роз, то следует иметь в виду, что растения эти в данном отношении не особенно требовательные. Розы можно с успехом культивировать на самых разнообразных почвах, если только будут приняты следующие меры по их улучшению. В первую очередь следует оценить, насколько хорошо почва пропускает влагу. Тяжелую и сырую почву следует дренировать и улучшить примесью извести, кирпичного щебня и песка, придав ей большую рыхлость. На песчаных почвах розы удаются особенно хорошо, но их можно улучшить добавкой глины или удобрений, перекопав все это на значительную глубину. На болотистой и торфяной почве розы также отлично растут, но если эта почва совершенно сухая, то есть без грунтовой воды, и улучшена примесью извести, песка и глины. Там, где почва совершенно плохая – каменистая или щебнистая, – землю надо удалить на глубину около 70 сантиметров и заменить привозной садовой, которая должна быть не слишком грубой, вязкой, но свободной от сорных трав. На черноземах розы прекрасно удаются, и их можно выращивать без особых хлопот. Но и здесь следует избегать закладки розариума на тех местах, где их сажали много лет.

Посадка роз по лунному графику осуществляется на растущей Луне. Наилучшее время – 1-я четверть при влиянии зодиакального знака Рак. Но также допускается посадка в Деве, Весах и Скорпионе. Весы придают розам красоту и аромат, Дева – кустистость, Скорпион – выносливость и изобилие.

На предстоящей неделе со 2 по 8 мая мы встретим начало нового лунного цикла. Новолуние в Тельце, которое произойдет во вторник днем, благоприятно лишь для выкорчевывания пней и обрезки безнадежных деревьев. Между прочим, обрезка в момент новолуния приводит к неожиданным результатам: дерево оживает и излечивается от мучивших его болезней. Посевные и посадочные работы в саду и на огороде лучше всего наметить на выходные. В субботу Луна, набрав свою подъемную силу, войдет в знак Рака, предоставив благоприятное время для полива растений, посадок и пересадок.

Загрузка...