Опубликовано: 2137

Лунные грядки

Лунные грядки

Свекольные хлопоты

Мало кто знает, что за две тысячи лет до нашей эры свеклу, которую уже вовсю выращивали в Средиземноморье, считали чисто лекарственным растением.

Ее и сейчас употребляют при плохом кровообращении, болезнях почек, печени, сахарном диабете. Калий, содержащийся в этом корнеплоде, помогает в обмене веществ и полезен при лечении сердечно-сосудистой системы. Магний способствует понижению артериального давления. Кобальт поддерживает кроветворение, а йод участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все это надо иметь в виду, учитывая наше непростое “техногенное” время!

Для выращивания культуры ранней свеклы предпочтительны круглые сорта. Они не требуют рыхлой почвы, вспаханной на большую глубину. Круглые корнеплоды легче рассаживать и пересаживать. Эта культура любит, чтобы вокруг нее похлопотали! Ее удобно выращивать рассадой – можно выгадать неделю-другую.

Рассаду свеклы можно начинать выращивать с конца марта, но можно сеять семена и прямо в грунт. Их сеют сухими или пролежавшими в воде около суток. В начале мая свекла будет иметь два-три настоящих листа, и ее следует пересаживать, так как в оболочке каждого зерна заключено несколько семечек (2 – 7), которые всходят и прорастают группой.

Следует учесть, что в агротехнике свеклы предполагается и такая манипуляция, как прорывка. Тут надо учесть, что наименьшее повреждение и, соответственно, наибольшие урожаи получаются, когда прорывка производилась в период, когда листья еще не появились, а развились только семядоли. Если с прорывкой запоздать, урожай уменьшается. С прорывкой при развитии первой пары листьев он уменьшается примерно на одну десятую. При самой поздней прорывке (во время полного развития четвертой пары листьев) урожай может понизиться почти на треть!

Свеклу можно получать на грядке с ранней весны до поздней осени. Между прочим, свекла – двухлетнее растение, поэтому отходы от осенней уборки урожая – мелкие корнеплоды, посаженные под укрытием, позволяют получить раннюю продукцию в виде молодых черешков и листьев, которые можно использовать в супах и салатах, как это делали крестьяне древней Эллады!

Для посадки и посева свеклы лучше всего подгадывать режим убывающей Луны. Знаки ее предпочтения – Рак, Скорпион, Рыбы, Весы и Козерог. Прорывку также лучше проводить на убывающей Луне в “водных” знаках.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Водолей до знака Овен. В среду, четверг и пятницу ее можно застать в знаке Рыбы, осуществив большинство актуальных для этого сезона работ: полив, подкормку растений, посев и посадку корешков, пересадку и прорывку. В выходные Луна окажется в знаке Овен, когда можно проводить уничтожение сорняков и вредителей, побелку деревьев и опрыскивание.

Загрузка...