Опубликовано: 2000

Лунные грядки

Грядки – под посадки!

“Каждому овощу – свой срок” – золотое правило биодинамики. Оно говорит не только о времени сбора урожая, но и об оптимальных сроках посадки овощей.

Для того чтобы вырастить крупный картофель, полезно не только соотнести посадки с убывающей Луной, но также еще подгадать удачную фазу. Наиболее крупными корнеплоды будут формироваться, если осуществить посадки в третьей лунной фазе. Делать это лучше в сухих знаках, так как при ранней весенней посадке всегда присутствует риск атаки возвратных холодов.

Ранние посадки производятся на незначительную глубину, так как более низкие почвенные слои еще хранят холодную память о прошедшей зиме. Если клубень посадить глубже, он там просто задубеет и будет лежать, как в погребе, остановив рост.

Чтобы клубенек чувствовал себя уверенно, лунки лучше утеплить, бросив на дно пригоршню золы, перемешанной с питательной рыхлой землицей. Засыпать поверх посадки следует слоем не более трех сантиметров. Но полезно, чтобы вокруг лунки, особенно с северной стороны, был насыпан гребень. Он будет помогать укрывать нежные молодые всходы от похолоданий и заморозков. В этом случае лунки обустраиваются в заранее подготовленной траншее.

Картофельная поросль способна выдержать похолодание до -2 градусов. Если приход заморозков очевиден, а у вас на грядке уже зеленеют картофельные побеги – принимайте экстренные меры. Побеги в этом случае лучше присыпать землей. Даже двухсантиметровый слой поверх растений спасет их от заморозков.

Землю с гребня, когда минует угроза холодов, подбрасывают еще и для формирования урожая в несколько ярусов, так как присыпанная земля провоцирует пробуждение спящих почек на стеблях картофеля. Корневая система разветвляется, растение получает больше питательных веществ и формирует на новых побегах клубни.

Картофель быстро растет, когда выйдет из земли. До смыкания кроны его полезно окучивать до трех раз. Опытные картофелеводы советуют делать это “в четыре руки”, чтобы присыпанная земля не просто нагребалась вокруг картофельного куста, а попадала прямо в середину: одна пара рук разводит побеги в сторону, а вторая пара – из ведра или какой-нибудь легкой емкости высыпает питательную землю прямо под центральные побеги. Картофелю для полноценного произрастания требуется хороший ресурс земли. Чем больше площадь питания – тем крупнее клубень, так что не старайтесь сажать его густо. Оптимальное расстояние между рядами – около полуметра и более.

На предстоящей неделе Луна стартует в знаке Весы и завершает свое движение в знаке Водолей. Понедельник лучше вычеркнуть из режима посевных и посадочных работ ввиду полнолуния. Со вторника можно начинать сеять и сажать “корешки”. В среду к полудню Луна перейдет в знак Стрелец, под которым удаются посадки отдельных культур, преимущественно лука и чеснока. В пятницу вечером Луна войдет в знак Козерог, установив благоприятный период для посева и посадки большинства корнеплодов. Можно обустроить грядки с картофелем, свеклой, репой, редисом и другими культурами. Всем им Козерог придаст выносливость и крепость плода.

Загрузка...