Опубликовано: 1800

Лунные грядки

СЕКРЕТЫ КАРТОФЕЛЯ

Картофель – культура, известная человечеству уже более 14 веков, относится к растениям Сатурна. Его клубни, являющиеся одновременно и посевным материалом, и продуктом питания, удивительным образом хранят внутри себя оттиск времени и память не только о вкусовых особенностях сорта, но также формах, урожайности, времени цветения и созревания клубней у своего предшественника.
Как растение Сатурна, картофель подчиняется семилетнему циклу урожайности. Между тем при беспечном отношении далеко не каждый сорт удается поддержать в его изначальной продуктивности. Если, скажем, сажать самые мелкие клубни картофеля, то почти всегда получаются неудовлетворительные результаты. Но и с хорошим семенным материалом не все так просто: стоит один и тот же сорт картофеля высаживать несколько лет подряд, он постепенно начнет вырождаться, резко снижая урожайность.
Поэтому для того, чтобы из года в год получать хорошие и устойчивые урожаи картофеля, приходится особым образом обеспечивать себя посевным материалом. Принцип тут до крайности “сатурнианский”: поставить цель и методично, шаг за шагом, практическими действиями формировать у растения соответствующую программу!
Для получения скороспелого картофеля ранней весной выбираются самые большие и лучшие клубни для проращивания. Чем лучше позаботиться об их подготовке, тем лучше будут результаты. Когда же придет время выкапывать картофель, следует поступать избирательно: самые крупные клубни с куста должны уйти в семенной материал для посадок следующего года. Несомненно, что клубни, развившиеся раньше других, лучше передадут эту особенность своим “потомкам”.
Кроме того, если всерьез задаться целью – улучшить сорт картофеля, необходимо наблюдать за развитием растений в период их роста, за временем их цветения, отмечая растения, на которых цветы появились раньше других. С этих кустов в семенной материал отправляются один-два наиболее зрелых клубня. Более мелкие клубни получают “путевку” к обеденному столу. При внимательном отношении к делу можно рассчитывать на успех и в три-четыре года получить отличный результат.
Для разведения урожайных и крупных сортов картофеля можно прибегнуть к клоновой селекции, когда целое получают из части. Мелкие клубни для посадки не используются. Чтобы посевного материала было достаточно, наиболее крупные клубни предпочтительного сорта картофеля разрезаются так, чтобы в каждой части оставалось не менее трех глазков. Для профилактики грибковых поражений разрезанный картофель обмакивают в древесную золу. В каждую лунку высаживают по одному клубню или его части. Уход за растениями обычный. Осенью этого же года собирают здоровые клубни с наиболее урожайных кустов и хранят их отдельно от пищевых. Главная задача первого года – получить достаточное количество клубней со здоровых и наиболее урожайных кустов, чтобы обеспечить себя посадочным материалом.
На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Козерог до знака Овен. Пожалуй, только понедельник для земледельцев представляет интерес: можно заняться проращиванием картофеля и посевом “корешков”. До вечера работы лучше завершить, так как Луна перей­дет в знак Водолей, предоставив до четверга время на подготовку и планирование. В четверг можно заняться поливом растений, провести прищипывание или пикировку разрастающейся рассады, а в саду – обрезку деревьев: Луна в знаке Рыбы благоприятно скажется на результате этих мероприятий. В субботу и воскресенье накануне новолуния Луна будет проходить знак Овен: это время лучше всего использовать для культивации земли и уничтожения сорняков на огородах.

Загрузка...