Опубликовано: 1594

Лунные грядки

Весна пришла!

В понедельник, 21 марта, в 4 часа 22 минуты Солнце пересекает небесный меридиан и вступает в свой новый зодиакальный цикл. В Северное полушарие приходит весна, на доброй половине Евразийского континента встречают которую, празднуя Наурыз. Пожалуй, это самый яркий солярный праздник, сквозь века пронесший свою первозданную чистоту смыслов. Он благополучно избежал вмешательства религиозного мифо­творчества, а также идеологических манипуляций власти, естественным порядком отражая природный и очень значимый момент в цикле развития солнечных ритмов. Неудивительно, что первые лучи солнца в день весеннего равноденствия считались и считаются священными. Их положено встречать с чистыми помыслами и самыми сокровенными желаниями. Там, где помнят сакральные смыслы этого праздника или просто чтят традицию, люди выходят встречать в этот день рассвет, чтобы осветить первыми лучами обновленного солнца раскрытые ладони, приняв их тепло и свет, как божий дар!

Традиции встречи и празднований наурыза укрепляют связующую нить человека с космосом, выводят его за пределы обыденных представлений и повседневности. Любопытно, что этот праздник не относится к разряду узкосемейных торжеств. В Наурыз принято приглашать в свой дом гостей и самим ходить в гости, посетив по меньшей мере семь домов. В эти дни, когда закладываются ритмы года, все имеет свой особый смысл!

Главное угощение праздника наурыз-коже – блюдо из 7 ингредиентов – воспроизводит силу семи основных космических энергий: Солнца, Луны, Меркурия. Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Храня традицию, в дом приглашают семь уважаемых гостей, сами ходят в гости, наметив для посещения не менее семи домов. Семерка – сакральное число на Востоке, отражающее миг бесконечности Вселенной.

Празднование Наурыза отмечает начало нового земледельческого сезона. Именно поэтому традиция его празднования приобрела характер массовых гуляний, когда люди выходят их своих домов на одну большую площадь, общаются, веселятся и организуют общий дастархан с пожеланиями благоденствия в новом году.

В центре праздничных гуляний ставится юрта, возле нее обычно собираются аксакалы и пожилые люди, а там, где веселится молодежь, – высокий столб. Мало кто сейчас вспомнит, но на самом деле он является символическим выражением взаимодействия мужского начала (Солнца) с женским (Землей). После того, как он забит в землю, считалось, можно начинать распахивать землю. Кое-где сохранились традиции на верхушку такого столба навешивать призовые сапоги и малахаи, получить которые могли только самые сильные и ловкие мужчины, естественно, покорившие этот столб! На столб также нередко навешивается карусель, у которой свой сакральный смысл: она символизирует солнце, и поэтому, чем быстрее кружится карусель – тем интересней, богаче и веселей обещается жизнь!

На предстоящей неделе, своим первым днем открывающей новый земледельческий сезон, убывающая Луна проходит зодиакальный путь от знака Весы до знака Козерог. Время для посева “корешков”. Во вторник и среду, когда Луна будет проходить знак Скорпион, полезно провести пикировку, полив и подкормку растений. В саду в эти дни можно провести обрезку деревьев с целью их омоложения. В четверг и пятницу лучше всего готовить гряды для посева под пленку или укрытие, скажем, той же ранней моркови, наметив сам посев на субботу или воскресенье, когда Луна будет проходить знак Козерог.

Загрузка...