Опубликовано: 1682

Лунные грядки

Лунные грядки

Законы Солнца

Луна и Солнце – главные распорядители земледельческих календарей. Луна устанавливает правила, а Солнце – законы.

На Руси эти законы нареклись простым словом – посолонь, то есть по Солнцу, по течению Солнца. Любопытно, что посолонь в конечном счете нашла свое отражение в физическом законе правила буравчика, а молекулярная химия подтвердила, что этому закону подчиняется любая более или менее организованная микроструктура!

Полезно уточнить, что посолонь – это направление с востока на запад или от правой руки через верх к левой. Некоторые солярные законы вошли в своды практического руководства по хозяйству: “Борони посолонь, лошадь не вскружится” или “крути веревку посолонь”. По Солнцу отсчитывалось и время начала пахотных работ. Существовал строгий запрет до срока вбивать в землю даже кол. Нарушение его вело к ущербу урожая. Можно догадаться, что этим сроком был день весеннего равноденствия. А вот, когда начиналась вспашка, а затем посев, снова вступало правило сеять посолонь, то есть обходить поле кругами по часовой стрелке, либо если по бороздам шли сразу несколько сеятелей, то с востока на запад или с севера на юг.

Представления о посолони отмечено в бытовой и сакральной практике многих народов. Магические ритуалы по охране и защите своего дома можно встретить в легендах кельтов. На Тибете у буддистских монахов очень строго следят за тем, чтобы в храмах не нарушался предписанный ход и порядок движения посолонь. Словом, в этой незначительной для нашего постиндустриального и компьютеризированного общества особенности определенно что-то есть! Не обязательно вовлекаться в дискуссию о посолони и противопосолони, которой также уже несколько веков. Для земледельца в этой долгой дискуссии “практика – критерий истины”!

На предстоящей неделе Солнце завершает свой годовой цикл, вплотную приближаясь к точке пересечения небесного экватора. Накануне дня, когда можно будет вспахать первую борозду, полезно окинуть внутренним взором свой участок и выработать оптимальную тактику для реализации своих планов. Луна в понедельник, 14 марта, и во вторник, 15 марта, будет находиться в знаке Рак, располагающем к поливу растений, а также замачиванию и выгонке рассады “вершков”. В среду, четверг, пятницу и субботу она посещает низкопродуктивные знаки Лев и Дева. Эти дни больше подходят для подготовительных работ, скажем, покупки или ремонта садового инвентаря. С субботы на воскресенье происходит полнолуние, по правилу которого лучше вообще ничего не предпринимать в отношении растений. Для растений это столь же чувствительная стресс-фаза, как и для человека! В воскресенье, 20 марта, в связи с близостью полнолуния  дается “именной” карт-бланш для посева семян капусты на рассаду и всех “корешков”, которые планируется вырастить крупными и круглыми.

Загрузка...