Опубликовано: 2027

Лунные грядки

Лунные грядки

Как “раскачать” семена

В русском земледельческом кален­даре на март приходится один-единственный овощной праздник Конона-огородника, когда в начале месяца замачивались семена капусты для высева в парники. По всей видимости, разнообразием семян те времена земледельца не баловали, не то непременно в нем отметились бы и дни перцовых, томатных и баклажановых “именин”: когда еще, как не в марте, можно прибрать и приспособить к хозяйству последний снег, начинать посев этих культур?

Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена. Поэтому он с успехом применяется как к намачиванию семян, так и к покрытию посеянных в плошках и горшках семян. Такой способ посева избавляет от необходимости предварительного замачивания семян, а также их закаливания. Под снегом они “вспоминают” свою программу и дают крепкие ростки, устойчивые к различным погодным условиям. Казалось бы, парадоксально, но закаленные семена дают растения, устойчивые к засухе!

Для наилучших результатов семена, подготавливаемые к посеву, полезно “раскачать”. Причем чем тверже оболочка семян, как это нередко бывает с семенами цветочных культур, тем сильнее должна быть “раскачка”. Так, например, семена с твердой оболочкой, вроде канн, к посеву готовят следующим образом: сначала охлаждают их на льду, затем вносят в комнату, быстро высыпают на тарелку и обдают кипятком. Не надо пугаться, если оболочка лопнет. Именно такие семена и высеваются в грунт. Через 5–7 дней можно ждать побегов. Без подобной обработки эти же семена пролежали в земле более года!

Семена овощных культур “раскачивают” предварительным намачиванием. Считается идеальным вымачивать их в талой снеговой воде, к которой иногда добавляют хлорную воду. Так, семена капусты цветной и кочанной перед посевом отправляют в воду на 12 часов, затем – во влажные опилки, посев осуществляют в конце 2–3 суток. Укроп – на 24 часа, затем – в опилки. Салат – на 24 часа, свекла 12 часов проводит в снеговой воде, затем ей желательно до 3 суток полежать в сырых опилках. Перец вымачивают в течение 2–3 дней, а затем высевают в ящики. Семенами томатов начинают заниматься чуть позже, но и им желательны талая вода и закаливание либо посадка под снег, потому что урожайность закаленных семян обычно на 30–40 процентов выше, чем у семян, брошенных в землю без предварительной обработки.

Предстоящая неделя может стать ударной для земледельцев, готовящихся к раннему посеву овощей. Растущая Луна посетит два продуктивных знака: Телец – в среду и четверг и Рак – в воскресенье. При посеве в знаке Телец на быстрые всходы лучше не рассчитывать. Этот знак задает программу основательности: растения покажут себя крепкими и устойчивыми к различным погодным условиям. Посев в знаке Рак дает более быстрые всходы, но более “капризную” рассаду. Однако оба знака обещают высокую урожайность культур. В воскресенье в режиме растущей Луны в Раке также полезно осуществить полив и подкормку комнатных растений.

Загрузка...