Опубликовано: 1784

Лунные грядки

СПАСАЕМ ДЕРЕВЬЯ

Конец зимы и начало весны – время, когда грызуны выходят из своих норок в сады, чтобы поискать пропитание. В это время надо тщательно оттаптывать снег вокруг деревьев, преграждая им доступ к другим, которые в это время года становятся для мелких вредителей прицельной и легкой добычей.

Но, к сожалению, бывает и так, что грызуны и зайцы успевают провести свою предвесеннюю трапезу. Тогда-то и работы в саду начнутся гораздо раньше, чем будет распахана первая посевная полоса!

Если окажется, что вокруг ствола объедено не более трети окружности коры и притом близко от земли, причем не очень глубоко, так, что заболонь, из которой развивается затягивающая ткань, сохраняется, нужно немедленно к стволу пострадавшего дерева набросать рыхлой земли. Сделать это нужно так, чтобы ранение было закрыто сантиметров на 15 сверху и по 25–30 сантиметров с боков. Для того чтобы этот холмик не рассыпался, иссушаемый ветрами, и не размывался дождями, нужно насыпать его так, чтобы он имел достаточно широкое основание, сравнительное с высотой. При таком уходе деревья совершенно оправляются.

При частичном ранении коры стволов или ветвей на высоте, неудобной для обсыпки землей, раны следует обмазать глиной, размешанной в свежем коровяке, и обвязать шерстяной тряпкой. Причем, заметьте, именно шерстяной! В сравнении с любой хлопчатобумажной тканью под шерстяными повязками на ветвях не замечается изменения цвета, побурения или совершенного отмирания коры.

Порой мыши обгрызают дерево вкруговую, да так глубоко, что, кажется, дерево не спасти! Обычно так бывает при сильном повреждении заболони. Однако и такое дерево можно спасти, но для этого потребуются сноровка и навыки садового хирурга. Острым ножом сравниваются верхние и нижние концы раны, чтобы от верхнего до нижнего ее края было одинаковое расстояние. При этом остатки (островки) заболони нужно щадить и затем ввести по окружности ствола через рану одинакового размера черенки, соорудив своеобразный мост. Желательно соблюдать одинаковое расстояние между черенками и по возможности плотность входа заостренных концов черенков, как это обычно делается при копуляции. Операцию проводят чрезвычайно аккуратно, не допуская разрыва коры. Черенки берутся однолетние, нетолстые. Все щели тщательно обрабатываются замазкой, и по границам верхнего и нижнего края раны накладывается тугая повязка шерстяными нитками. Над раной вешается абажур из картона раструбом вниз, который будет защищать дерево от непосредственного иссушающего действия солнечных лучей. Когда черенки оживут, абажур можно будет снять. Если из глазков черенков, проводящих соки, начнут развиваться очень сильные побеги, то такие побеги нужно будет своевременно ослабить прищипкой на 3–4 глазка. Если у вершинок вставленных черенков появится особенно сильный наплыв губчатой массы, то это не должно смущать. Такой нарост (каллюс) ни в коем случае удалять нельзя, какую бы замысловатую форму они ни принимали. Со временем все само придет в порядок.

В биодинамическом режиме благоприятным временем для садовой хирургии считается  растущая Луна  в первой четверти. Весенняя подрезка деревьев проводится после того, как исчезнет угроза сильных морозов на убывающей Луне. Благоприятные знаки – Скорпион и Рыбы. Водолей для этой процедуры исключается категорически.

На предстоящей неделе Луна завершает цикл в ночь с пятницы на субботу. В понедельник она движется по знаку Козерог, формируя благоприятный фон для посева “корешков”. Далее начинается большая перемена: движение  по Водолею и новолуние – стресс-фаза, когда растениям лучше оставаться в покое. В субботу во второй половине дня можно приступать к поливу растений, посеву “вершков”, лучше всего листовой зелени. В это же время, если позволит погода, можно провести подрезку деревьев. В воскресенье, 6 марта, утром Луна переходит в Овен, знак, который благоволит отдельным культурам: можно сеять и сажать салат, шпинат, лук-порей, все, от чего мы ждем прежде всего стремительного роста.

Загрузка...