Опубликовано: 1752

Лунные грядки

НЕ ЗАРЖАВЕТЬ!

Садовое хозяйство – дело довольно хлопотное. Но тем  же оно и привлекательно, так как вовлекает нас в мир разнонаправленного прикладного знания. Самый простой совет может оказаться на вес золота!

Скажем, как лучше предохранять инструменты от ржавчины? Безусловно, существуют различные смазки, но у нас – своя гордость: наш человек предпочтет любому фирменному продукту дельный и простой рецепт.

Для предохранения стали от ржавчины готовится состав из растопленного свиного сала, куда добавляется камфора. При кипячении состав хорошо перемешивают, а пену снимают. Затем в равномерную массу добавляют такое количество мелко истолченного графита, чтобы масса получила стальную окраску. Этим составом смазывают предварительно очищенные от следов ржавчины стальные изделия и инструменты, а на следующий день обтирают их мягкой ветошью.

А вот, например, как поступал толковый хозяин, чтобы гвозди, забитые в стену, недавно оклеенную обоями или подвергающуюся отсыреванию в связи с сезонным колебанием температур, или в забор, или в столб во дворе, не ржавели? Думаете, тоже смазывал их салом с графитом? Отнюдь! Перед тем как вбить гвоздь, он подвергался следующей обработке: накаливался докрасна в печке, а вслед за этим погружался в холодное льняное масло. Такой гвоздь и обои не испортит, и не подвергнется ржавчине.

Дверные и амбарные замки, “зимующие” на морозе, смазывать лучше сухим графитом. Тогда даже в крепкий мороз он не окажет вам сколь-нибудь серьезного сопротивления, как это случается при смазывании таких замков салом и даже машинным маслом. Если недосуг искать толченый графит, надо купить простой карандаш или обыкновенные графитовые стержни и наскрести с них порошок перочинным ножиком.

Если же все-таки на инструменты успела сесть ржавчина, то почистить ее можно, используя приготовленный состав из молочной кислоты и лавандового масла, и того и другого требуется буквально по чайной ложке. Следы ржавчины тщательно промакиваются этим составом и через несколько минут тщательно протираются. Самые значительные пятна сходят почти тотчас. После этого очищенную поверхность полируют мелкой наждачной бумагой и, конечно же, натирают смесью сала, камфоры и графита в предупреждение повторного ущерба от ржавчины.

На предстоящей неделе Луна будет проходить зодиакальную дорожку от знака Близнецы до знака Весы. В понедельник, ближе к полудню, она окажется в знаке Рак, благоприятном для полива и подкормки растений. Период хорош для посадки и пересадки растений, замачивания семян и посева “вершков”. В среду, четверг и пятницу Луна в знаке Лев оказывает покровительство делам, связанным с ремонтом инструментов. Только требуются внимание и аккуратность: в связи с предстоящим полнолунием ссадины и порезы особенно опасны! В пятницу Луна отмечает свое полнолуние во Льве и переходит в знак Дева, когда полезно осуществить подготовительные работы, требующие скрупулезности и сосредоточенности. Во второй половине дня в воскресенье уже убывающая Луна окажется в знаке Весы, устанавливая режим, благоприятный для посева “корешков”.

Загрузка...