Опубликовано: 1693

Лунные грядки

Лунные грядки

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Всем известно, какой резкий и своеобразный звук издает проволока зимой, особенно усиливающийся во время ветров и бурь, когда чаще всего зайцы и мыши нападают на сад. Резкий звук проволоки сильно действует на пугливого зайца, и он не осмеливается подойти к саду.

Когда одного “музыкального шоу” не­до­статочно, полезно устроить пред­ставление-иллюзион. Имея в своем распоряжении множество бумажных обрезков, можно сделать из них кисти вроде султанов и привесить их к нижним ветвям тех деревьев, которым угрожает опасность от грызунов.

Вокруг грядок однолетних сеянцев протягиваются шнуры, и к ним на небольшом расстоянии притягиваются такие же султанчики. К таким грядкам зайцы также не осмеливаются подойти.

Еще один прекрасный и одновременно безопасный способ отпугивания грызунов от садовых деревьев – это обвязка деревьев полынью. Эта трава отпугивает и мышей, которые приносят немало вреда растениям, прикрываемым зимой от холода листвой или соломой. Эти мелкие грызуны норовят залезть под такую покрышку, поэтому полезно, чтобы в покрышке на грядках с озимыми посадками присутствовала полынь. Ее горький вкус и запах держится всю зиму, от снега и дождей он только настаивается, обмывая и пропитывая кору деревьев, а также землю на грядках или в приствольном круге. К весне такая зимняя настойка превратится в самое настоящее лекарство, предотвращающее распространение насекомых и садовых вредителей.

А вообще-то полезно помнить, что зимой в наши сады приходит дикая живность с простой и совершенно естественной потребностью: найти пропитание для своего выживания.

Птицам на дереве хорошо бы смастерить кормушку, подкладывая в нее зерна и хлебные крошки. Для утоления жажды желательно сделать небольшой водосбор из пластиковой бутылки. Птицы привыкают к одному месту, они и не подумают улетать далеко весной, когда личинок и гусениц будет предостаточно, и станут для вашего сада хорошими стражниками-целителями.

На предстоящей неделе Луна стартует в знаке Близнецы, а финиширует в знаке Весы. В четверг она реализует фазу полнолуния, то есть до этого дня являясь растущей, а после – убывающей. Самые перспективные дни для хлопот с домашними цветами, тепличными культурами или грядками на подоконнике – понедельник, вторник и среда: можно провести полив растений, осуществить пересадку, подкормку и посадку “вершков”. Далее какую-либо “землетворческую” инициативу можно реализовать в воскресенье во второй половине дня, но тут уже по части “корешков”.

Загрузка...