Опубликовано: 1838

Лунные грядки

Лунные грядки

ЧУДО НА ПОДОКОННИКЕ

Когда за окном январь, снег и белые сугробы, особенно радостно видеть в своем доме яркое торжествующее цветение декабриста. В сумеречные зимние дни он может стать волшебным рождественским подарком, самым настоящим чудом, которое согреет душу и внесет в разворачивающееся пространство нового года непридуманное волшебство! Этот комнатный цветок по-научному именуется зигокактусом.

Цветет декабрист с ноября по январь, но самый пик цветения приходится на декабрь. В это время он постепенно распускает изящные продолговатые цветы, и они бывают чисто белые, ярко-красные и даже лиловые. Своими ярко-красными соцветиями декабрист напоминает горящий костер, он манит и притягивает к себе, утверждая жизнь посреди самой холодной и неприветливой зимы.

Чтобы к новому году он начал свое буйное цветение, за месяц ему надо устроить засуху, ограничив полив до 1 раза в 10–15 дней. Делается это для того, чтобы он выбросил как можно больше бутонов. Мелкие побеги листочков в это время нужно прищипывать и удалять для усиления цветения.

Считается, что декабрист не любит, когда его переставляют с места на место. И это действительно так, но только тогда, когда он начнет цвести. До того как на нем начнут формироваться цветочные бутоны, его надо переставить в прохладное и слегка затененное место. Желательно, чтобы воздух был достаточно прохладным, но не ниже 12 градусов. Низкая температура и короткий день усиливают рост цветочных почек. Мелкие новые побеги листочков в это время нужно прищеплять и удалять для усиления цветения.

Как только цветочные почки будут сформированы, растение можно возвращать в теплое и хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей, место. Его надо выбрать заранее, так как во время цветения декабрист – как на посту: трогать его ни в коем случае не следует! Придется даже удержаться от искушения поворачивать его наиболее цветущей стороной, иначе еще нераспустившиеся бутоны опадут, и зигокактус завершит свое волшебное превращение в огненный куст, так и оставшись, скорее, обычным кактусом!

На предстоящей неделе, с 3 по 9 января, во вторник происходит первое новолуние в новом году. Реализуется оно в знаке Козерог, открывая цикл “зимних” забот. Растения в это время лучше не трогать, тем более что в среду, четверг и пятницу Луна будет “гостить” у Водолея, совершенно не настроенная на что-либо серьезное! В субботу и воскресенье своим влиянием из знака Рыбы она обеспечит хорошую восприимчивость растений к поливу и подкормке. В это время также можно заняться посевом “вершков” и пересадкой растений.

Загрузка...