Опубликовано: 1737

Лунные грядки

Лунные грядки

МЕСЯЦ – ЗОЛОТЫЕ РОЖКИ

Наряду с новыми технологиями ведения хозяйства почитание месяца продолжает питать корни народной жизни, культуры и обрядов. И понятно: месяц на небе – приметный знак, очень демократичная, доступная “стрелка часов”, по которой сверялся разрешительно-запретительный “лунный устав”.

Городская жизнь, понятное дело, сводит все многообразие лунной технологии к привычке то ли в шутку, то ли всерьез показывать молодому месяцу денежку в расчете на ее прирост. Между тем лунный прагматизм пронизывает всю бытовую жизнь и более наглядно показывает, где и в чем нам можно рассчитывать на реальную прибыль!

Так, хорошо известны запреты сеять и сажать во время новолуния. Зерно, брошенное в землю в неурочный час, погибало, и вся работа шла насмарку! Чтобы семена всходили дружно, а плод был крупным, надо дождаться “неомеи” – новомесячья.

В новолуние запрещалось рубить деревья, особенно для постройки, считалось, что такой сруб быстро сгниет. Но и в полную Луну лес не рубят, иначе бревна в избе, особенно половицы, будут скрипеть и ходить ходуном, а дрова дымиться и еле тлеть!

Напротив, резать скот и колоть свиней рекомендовалось в полнолуние. Даже опара для блинов, пирогов и калачей считалась подвластной месяцу. Ежели что шло не в график, применялся заговор: “Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!”. Понятно, что в таком заговоре обращались к молодому месяцу.

Лунные традиции не обошли вниманием и жизнь самого человека. В полнолуние плохой приметой было спать под прямым лунным светом, а вот к народившемуся месяцу обращались с просьбой об укреплении здоровья: “Месяц, месяц молодой! Табе рог золотой! Табе на увеличенье, а мне на доброе здоровье!”. Причем считалось, что, если на растущую Луну, а точнее – на молодой месяц вынести или вывести ребенка, он непременно станет лучше и быстрее расти. Главное, чтобы месяц с золотыми рожками посветил ему на макушку. Словом, знакомство с преданиями “старины глубокой” может стать не только познавательным, но и полезным!

На предстоящей неделе Луна вступает в свою завершающую фазу и движется неуклонно к новолунию в новом году. В понедельник она покинет знак Дева и вступит в знак Весы, чтобы пробыть там до среды. Весы – это знак для искусных хозяек, особенно тех, кто увлекается выпечкой. Также в эти дни хорошо выбирать подарки, заниматься собственной красотой и приводить в порядок праздничный гардероб. 30 и 31 декабря Луна в знаке Скорпион. Желательно в эти дни позаботиться о комнатных растениях, предоставив им полив и подкормку. Суббота и воскресенье – первые дни нового 2011 года проходят под влиянием знака Стрелец, который благоволит путешественникам, шумным играм и спортивным развлечениям на свежем воздухе.

Загрузка...