Опубликовано: 1393

Лунные грядки

ОХРАНЯЕМ ЯГОДНИКИ

Садоводство – занятие круглогодичное. Конечно, зимой дел во сто крат меньше, чем весной или летом, тем не менее отпуском это время не назовешь! Надо и снег вовремя утрамбовать, и защитить посадки от грызунов, и проследить, чтобы морозобой не повредил плодовые деревья и ягодные кустарники.

Что полезно учитывать в отношении зимующих ягодников? У малины прежде всего подмерзают плодовые почки, расположенные в нижней части побегов. Однако когда малина пригибается, то в средней части побегов образуются дуги, которые нередко в течение всей зимы остаются незакрытыми, в результате чего подмерзают не только почки и сердцевина, но и древесина побега. Поэтому либо надо следить, чтобы малина пригибалась так, чтобы все побеги были на одном уровне над почвой и снег покрывал их ровным слоем, либо укрывать их легкой еловой или соломенной покрышкой, связывая пучком.

У крыжовника в первую очередь подмерзает однолетний прирост, который часто бывает ослаблен грибковым заболеванием. Поэтому присыпание его снегом – самый надежный и безопасный вид укрытия. В приствольные круги кустов крыжовника и смородины можно насыпать листву, но желательно не с плодовых деревьев, так как именно на этой листве могут находиться личинки опасных для плодовых кустарников вредителей.

У земляники в первую очередь подмерзают старые листья, затем гибнут молодые листочки и сердечко, и, конечно, очень важно спасти от мороза как можно больше листьев земляники. Весной, как только стает снег, они начинают вегетировать, а это значительно повышает продуктивность растений. Достигнуть этого можно только укрыванием плантации на зиму. Поскольку земляника зимой лишь приостанавливает свой рост, укрывать ее можно, не дожидаясь первых морозов. Для покрышки сгодится и солома, и непригодный для всех других случаев укрытия навоз. Прикрытие промежутков между рядами земляники и даже легкая натруска его над самими растениями пойдут им только на пользу. Земляника нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому навоз, взятый для прикрытия гряд, в период активного роста растений послужит хорошим удобрением. Такая работа спасает землянику в случае, когда снег выпадает поздно, а морозы тем не менее прокатываются по земле. Весной на такой покрышке нападавший за зиму снег стает в последнюю очередь, что убережет землянику от весенних утренников. Прикрывая землянику навозом, необходимо заботиться, чтобы верхушка растения, и особенно сердцевина, не была придавлена тяжелым куском навоза. Это задержит развитие растения весной. Уложив навоз, полезно на грядки с земляникой сверху положить еще сухого хвороста или стеблей растений, что способствует лучшему задержанию на грядках снега.

На предстоящей неделе Луна проходит дорожку от знака Близнецы до знака Дева. Во вторник она преодолевает фазу полнолуния и начинает идти на убыль. Следует заметить, что в ритмическом рисунке это серьезный стресс-аспект: полнолуние, сопровождающееся затмением Луны. Поэтому, несмотря на благоприятное вхождение в знак Рак, следует отказаться от каких-либо контактных работ с растениями, дав им возможность в покое пережить его. В среду и четверг можно осуществить полив растений, их пересадку. Вторая половина четверга, пятница и суббота – время для хозяйственных работ: можно заниматься укрытием сада. Можно в эти дни заготавливать дрова, несмотря на все еще сильную Луну. Лучше гореть и не дымить им поможет знак Лев. В субботу вечером и в воскресенье Луна находится в знаке Дева – также традиционно “хозяйственном” знаке, и поэтому предпочтение лучше отдавать организационным и подготовительным программам.
Всего наилучшего! ДЖЕММА

Загрузка...