Опубликовано: 1346

Лунные грядки

Лунные грядки

СЕМЕЧКО К СЕМЕЧКУ!

Несмотря на то что семена различных огородных и садовых культур можно просто купить в специализированных киосках и на лотках, у заядлых огородников “хорошим тоном” считается посев семенами собственной заготовки.

Далеко не утраченный крестьянский ум подсказывает, что так оно надежнее. Однако далеко не всегда мы получаем ожидаемые результаты от проверенного и надежного на первый взгляд семенного материала, и причин тут несколько.

В первую очередь – это условия хранения семян. Одни и те же семена, сберегаемые в прохладных сухих помещениях или в жарких комнатах, особенно вблизи печей, дают разный процент всхожести. Чересчур сухой и жаркий воздух бывает главной причиной того, что и хорошие семена дают плохие всходы. Лучший способ хранения семян – хорошо вентилируемое помещение с температурой около 6–8 градусов. Семена рассыпают в холщовые мешочки и вешают по стенам либо засыпают в картонные коробки. Если хранится небольшое количество семян, очень удобно использовать спичечные коробки, причем склеенные в один большой “органайзер”, на выдвижных стенках которого можно отметить и вид семян, и их сорт, и год укладки. Удобно, компактно, просто!

Принято считать, что семена себя неплохо чувствуют, если их сохранять на морозе или просто в холодных помещениях. Действительно, мороз не вредит семенам так, как нежным растениям, но тем не менее постепенно и незаметно он оказывает свое пагубное воздействие, высушивая их и лишая жизнеспособности. Способность к прорастанию таких семян резко уменьшается, равно как и продуктивность выращенных из таких семян овощных растений. Безусловно, несколько дней мороза вреда не принесут, но на всю зиму на холоде их лучше не оставлять, так как схожесть семян напрямую зависит от содержания в них соответствующего количества влаги. А она теряется как при сухом и жарком хранении, так и при хранении семян на морозе. “Морозотерапия” полезна семенам как подготовка посеву. Вот когда придет время их “будить”, то можно и под снег, и на лед, и после обязательного увлажнения на холод!

На предстоящей неделе, с 13 по 19 декабря, растущая Луна движется по знакам Рыбы, Овен, Телец и Близнецы. В понедельник полезно провести полив комнатных и тепличных культур. Тем, кто занимается посадкой “домашнего огорода”, этот день полезно взять на заметку: очень хорошее время для посева и выгонки всякой зелени и листового салата. Также это неплохой день для пересадки растений, так как в знаке Рыбы, который считается “временем листа”, корневая система растений наименее подвержена повреждениям. Вторник, среда и четверг – время хозяйственных работ: ремонта жилища или автомобиля. В пятницу и субботу в биодинамическом режиме растущей Луны в знаке Телец можно заниматься посевом тепличных и комнатных растений, пересадка в этот период не рекомендуется. В воскресенье с утра Луна перейдет в знак Близнецы, показав время, когда растения лучше всего оставить в покое, а вот с семенами можно “поколдовать” – проветрить их, встряхиванием, аккуратно, чтобы не повредить, перемешать и просто дать “подышать”!

Загрузка...