Опубликовано: 714

Луна и ее четыре возраста

Луна и ее четыре возраста

Луна и Солнце для земного наблюдателя – две заметные стрелки небесного часового механизма, с давних времен прорисованные зодиаком. Каждый месяц они сходятся в одном из его секторов.

Солнце, можно сказать, практически не замечает эту встречу, а вот для Луны это значимое событие, формирующее цикл, когда она вместе с оборотом вокруг Земли, то есть движением по зодиаку, выстраивает “отношения” с дневным светилом и ведет счет угловым расстояниям от него.

Конечно, не она ведет, а мы ведем счет, поскольку зодиак – это порождение человеческого ума, и, конечно, не важно, что этот цикл значит для Солнца или Луны. Принципиально важно, как этот цикл соотносится с жизнью на Земле. Современный научный подход позволил допустить, что лунный цикл накладывает существенный отпечаток на земную жизнь, так как имеет отношение к такому явлению, как гравитация.

Имеются гипотезы, что этот цикл может быть связан с тектонической активностью Земли, что он влияет на морские приливы и отливы, на эмоциональную жизнь людей, на биологическую активность организмов. Своим положением от Солнца Луна определяет векторы направленности энергий, а все мы на Земле от новолуния до следующего новолуния за 29,5 дня, по сути, переживаем все четыре времени года – зиму, весну, лето и осень, что, собственно говоря, полезно учитывать всем, кто имеет дело с живой природой.

Лунная “зима” – 7 дней с центром в новолунии – период минимальной жизненной активности, спад биоритмов. Низшая точка – само новолуние. Согласно повседневным наблюдениям, которые закрепились как эзотерические сведения, “зима” охлаждает. Понятно, что при таких тенденциях следует выбирать работы, которые бы не конфликтовали с принципом охлаждения, а соответствовали ему. Скажем, в лунную “зиму” можно проводить обрезку деревьев. Подобные мероприятия опытные садоводы планируют, как правило, на начало, а лучше на конец обычной зимы, когда морозы уже отступили, но сокодвижение в стволах еще не началось. На дрова лес также лучше рубить в фазу новолуния: такие дрова лучше горят и не дымят.

Лунная “весна” – период пробуждения и роста всего живого – 7 дней с центром в первой четверти. Весна есть весна, даже если она “лунная”! Она “увлажняет” и дает энергетическую интенсивность, но грешит непостоянством. Эта фаза наилучшим образом подходит для посадки декоративных деревьев и пересадки рассады в грунт. Также эта фаза хороша для подготовительных мероприятий: подготовки земли к севу, уничтожения сорных трав.

“Лето” Луны – 7 дней с центром в полнолунии – “согревает”. Оно показывает период полного расцвета жизнедеятельности с максимальным подъемом биоритмов в полнолунии, соответствующем “макушке лета”. Лунное “лето” – наилучшее время для пробуждения семян, посева их в открытый грунт или в ящики для рассады. Здесь вы найдете качество стабильности энергий, дающих высокую продуктивность растениям. Эта фаза обеспечивает наилучший режим для посадки плодовых деревьев, но необходимо дождаться, когда Луна все-таки перевалит за “макушку” – полнолуние.

Лунная “осень” – 7 дней с центром в точке последней четверти. “Осень” высушивает. В этот лунный период происходит постепенный спад жизнедеятельности и подготовка к зимней спячке. В лунную “осень” целесообразны сбор плодов и посадка “корешков”, что, собственно говоря, и делается в обычную осень.

В последнюю неделю января мы проживаем переход из лунного “лета” в “осень”: первые три ночи будут освещены довольно яркой, но уже убывающей Луной, показывающей тем самым, что она дает добро на посев и посадку “корешков” – растений, у которых надо пестовать корневую систему и плод под землей. Но продуктивные знаки начинают работать лишь в конце недели. Луна в четверг вечером зайдет в Весы, что благоприятно для начала проращивания картофеля, а в воскресенье после полудня перейдет в знак Скорпион, влияние которого можно использовать для замачивания семян свеклы. При движении Луны по этому знаку можно провести полив тепличных и комнатных культур, пикировку рассады и прищипывание верхушек растений.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...