Опубликовано: 2978

Лук – в чулок, морковь – в землю

Лук – в чулок, морковь – в землю

Вырастить на своем участке хороший урожай – полдела. Его еще нужно сохранить, чтобы до следующего лета всей семьей есть экологически чистые овощи-фрукты. Хорошо, когда в частном доме или на даче имеется оборудованный погреб. А если его нет, приходится пускаться на разные хитрости.Но даже наличие погреба не всегда гарантирует стопроцентную сохранность урожая! В погребе нежелательны сырость, плесень, он должен периодически

проветриваться. Температура воздуха – не выше плюс 4 градуса.

– При укладке собранных овощей, фруктов в погреб важно, чтобы не было испорченных, загнивших плодов, – рассказывает дачник с 40-летним стажем Максим ЗАБОЛОЦКИЙ. – Яблоки, груши срывайте с дерева вместе с плодоножкой, снимайте аккуратно, не испортив защитную пыльцу. С кочанов капусты не стоит снимать верхние листья, даже если они немного подвяли – так овощ лучше сохранится. А лучше всего хранить капусту, перевязав кочерыжку веревочкой и привязав к потолку или уложив на решетчатую полку в один-два слоя. Картофель закладывают в погреб высушенным. Бывает, что дачники не успевают это сделать до первых дождей, и многие помещают его в погреб в сыром виде. В этом случае клубни накройте старыми сухими холщовыми мешками. Как только они пропитаются влагой, замените другими, сухими. И так несколько раз. Еще можно осенью наломать сухие кусты полыни и укрыть ими картофель – он всегда будет сухим. Если погреб сырой, плохо утеплен, овощи прикройте соломой или опилками.

Луковые хлопоты

Сохранить лук до следующего урожая во многом помогает его правильная уборка: ее проводят, как только листья пожелтеют и начнут стелиться по земле. Не следует с силой выдергивать луковицы из земли! Нужно их аккуратно подкопать, иначе донце луковиц травмируется, и такой лук “не доживет” даже до глубокой осени.

После овощ должен немного полежать, чтобы почва подсохла. После высыхания она легко отпадет. Сушить лук лучше всего на открытом воздухе. Можно использовать электросушилку. Но важно его не пересушить – иначе наружные чешуйки могут потрескаться и отделиться.

После сухие перья обрезают ножницами, оставляя кончики в несколько сантиметров.

Дачники рассказали массу способов хранения лука и чеснока. Классический – сплетите их в косы за длинные стрелки и повесьте на стену в темном сухом углу. Или сложите в картонные коробки, корзины. Лук может храниться в них месяцами. Можно поместить головки лука, чеснока в тонкий капроновый чулок. Подвесьте его на гвоздик, а низ завяжите свободным узлом, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Температура воздуха в помещении не должна превышать плюс 20–23 градуса.

Если лук хранится в погребе и все-таки подмерз, поместите луковицы на 2–3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус.

Парафиновая “одежда” для чеснока

Чеснок можно держать в холщовых мешочках, пересыпанным луковой шелухой. В прохладном сухом месте он сохранится до весны.

– Иногда в луке заводится гниль, – продолжает Максим Иванович. – Чтобы этого избежать, перед хранением обрезают у луковиц донца или подпаливают их свечой с обеих сторон. То же самое можно проделать и с чесноком. Перед закладкой на хранение некоторые обмакивают каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась оболочка. Она препятствует усыханию чесночных зубков. Между прочим, этот способ активно используют за границей для сохранения яблок, только в их парафине есть какие-то добавки.

И еще вариант: сложите неочищенные головки чеснока в банку и пересыпьте сухой мукой, сверху насыпьте слой не менее трех сантиметров.

Закопал морковь – обозначь место!

Чтобы сохранить морковь, перед закладкой ее не моют и не чистят. С остатками земли она лучше хранится. Не стоит хранить поврежденные плоды – с них гниль перейдет на здоровые.

– Если морковь хранится в ящике, на его дно насыпьте влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который уложите корнеплоды, а сверху – снова песок, – рекомендует алматинка Людмила Владимировна. – Песок должен быть не слишком влажным. По мере его высыхания верхний слой слегка увлажняют. Можно закопать морковь в землю, тоже пересыпав ее песком. В этом случае важно обозначить место и обезопасить импровизированный погреб от нашествия грызунов. Таким же способом сохраняют и свеклу.

Алматы

Загрузка...