Опубликовано: 985

Лук с начинкой

В Павлодаре сотрудники спецслужб пресекли деятельность транснациональной преступной группы, наладившей поставки наркотиков из Таджикистана в регионы Российской Федерации.

Изъято более двадцати килограммов чистейшего афганского героина. Это первый случай изъятия столь крупной партии тяжелых наркотиков в Павлодарской области.

Героин перевозили в мешках с луком на грузовике КамАЗ из Южно-Казахстанской области. Наркоторговцы настолько были уверены в безнаказанности, что во время задержания один из владельцев “груза”, по словам начальника отдела “Н” ДКНБ по Павлодарской области Вячеслава Кулинича, предложил ему 10 тысяч тенге. И был совершенно уверен, что его автомашина поедет дальше. Не получилось. Комитетчик от взятки отказался, и груз задержали.

Но без курьеза не обошлось. Позже выяснилось, что на откуп сотрудникам спецслужб предназначалось 25 000 тенге. Один из наркоторговцев пожадничал. Впрочем, сотрудники ДКНБ говорят, что даже полная сумма взятки не заставила бы их забыть о долге.

В поле зрения спецслужб наркоторговцы попали еще три месяца назад. В международную преступную группу входили четыре человека, граждане Казахстана и Таджикистана. Они напрямую работали с крупнейшей таджикской наркогруппировкой. Лучок с героином в Павлодар прибыл на трех автомашинах – грузовике и двух машинах сопровождения.

На допросе оба водителя КамАЗа в один голос заявили, что не догадывались о том, что везут в кузове наркотики. Общий вес изъятого героина, который был расфасован в 22 контейнера, составил 21 килограмм 500 граммов. Как подтвердили комитетчики, наркотик привезли из Афганистана, эта партия отличалась наиболее высоким качеством и шла под маркировкой “999”.

– Изъятый героин мог бы стоить четверть миллиона долларов США, – заявил начальник отдела “Н” ДКНБ по Павлодарской области подполковник Вячеслав Кулинич. – Это самая крупная партия, которую нам удалось задержать за все время работы отдела.

Наталья ИЛЬИНА, Павлодар

Загрузка...