Опубликовано: 854

Лучший в области жених

Отличается миролюбием. Имеет большой гарем и не прочь его пополнить. Весит 6 центнеров и не останавливается на достигнутом. На Новый год мечтает, скорее всего, о большом блюде отборной сахарной свеклы.

Все это – о лучшем быке Жамбылской области по кличке Ладный. По словам заведующего производством фермы “Гамбург” Владимира Шпетера, Ладный отвечает всем требованиям породы. У него ровные и мощные ноги, ровная спина, широкая грудь. И отличительные черты – белые полосы на голове и спине, носочки на всех четырех ногах и метелка хвоста. Но кроме экстерьера важнейший признак породы – потомство. Специалисты оценивают элитность животного по тому, как развиваются его “внуки”. Несмотря на то что Ладный еще молод, его потомство уже пользуется большой популярностью. И дело не только в том, что телочки и бычки очень красивы. Казахская белоголовая вынослива, неприхотлива в содержании и набирает вес даже на подножном корме. А это в нынешних условиях – большое преимущество (и не только для быков).

Племенные хозяйства Жамбылской области, как, впрочем, и другие, где выращивают коров и бычков казахской белоголовой породы, в следующем году рассчитывают на особое покровительство свыше. Ведь год пройдет под знаком Желтого Быка.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...