Опубликовано: 1518

Лучший друг – тот, кто в банке работает!

Бывший ведущий кредитный менеджер помогла похитить в одном из казахстанских банков более 4 миллионов долларов.

Эта история показывает – взять кредит на “развитие бизнеса”, имея “своего человека” в банке, оказалось проще пареной репы! Так, менеджер одного из банков Елена Б. продавала предпринимателям финансовые пакеты – кредиты, страховку и так далее. При оформлении банковского займа на заемщика она должна была выезжать на место бизнеса клиента, составлять финансовый анализ, проверять залоговое имущество – по крайней мере, так написано в ее должностных инструкциях.

По информации пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы, на деле менеджер договорилась с неким Арманом И. о том, чтобы похитить из банка деньги. Чтобы взять кредит, мошенник предоставил в банк поддельные документы на залоговое имущество, которого не было и в помине.

В финансовое резюме “индивидуального предпринимателя” Армана И. вписал вымышленные объекты бизнеса. А менеджер на заседании банковской комиссии дала положительные рекомендации “товарищу” – и кредитная линия открылась. По этой схеме мошенники работали дальше, получали кредиты. Менеджер составляла фиктивные отчеты, якобы отслеживая использование полученных средств. Таким образом мошенники “раскрутили” банк на 604 миллиона 705 тысяч 600 тенге!

Суд назначил им наказание: менеджеру – три года, “предпринимателю” – семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Алматы

Загрузка...