Опубликовано: 909

Лучше всего не высовываться!

Лучше всего не высовываться!

Три ведомства, отвечающие за здоровье устькаменогорцев, выпустили памятку, как спастись при неблагоприятных метеоусловиях. Населению рекомендовано запереться, хорошо поесть, попить. И желательно подальше от города. Памятка выпущена на качественной мелованной бумаге тиражом 7 тысяч экземпляров. Рекомендации даны департаментами здравоохранения и санэпиднадзора и растиражированы департаментом природных ресурсов. Разумеется, за деньги

налогоплательщиков.

Памятка состоит из семи пунктов с явным гастрономическим уклоном. Упомянуто о пользе яблок, мармелада, клюквы, ревеня, натуральных соков, пюре, творога, мяса... А в целом в дни неблагоприятных метеоусловий (читай, безветрия) населению советуют закрыть окна и двери, уехать за город, правильно пить и есть. Если верить тексту, это сможет нейтрализовать вредное воздействие загрязняющих веществ.

Безветрие в Усть-Каменогорске держится добрую половину года, а в сезон с августа по октябрь – вообще неделями. Получается минимум на три месяца город надо отправить… за город. А в остальные дни всем сидеть взаперти с мармеладом в зубах и ни за что не высовываться на улицу.

На днях республиканское информагентство сообщило об очередном коррупционном скандале. В служебном кабинете был задержан начальник Восточно-Казахстанского управления охраны окружающей среды за взятку 20 тысяч долларов от предприятия-загрязнителя. Заводов и фабрик в области – десятки, самые крупные и экологически опасные – в Усть-Каменогорске. Так, может, заботу о горожанах все-таки начинать не с советов про клюкву и мармелад, а с элементарной честности?!

Медики наконец признали существование зависимости между болезнями населения и промвыбросами. А заодно и то, что необходимо диагностировать отравление промвыбросами. Правда, дальше слов пока не пошло – в больницах нет необходимого лабораторного оборудования. И неизвестно, когда появится.

Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото)

Загрузка...