Опубликовано: 2471

Лучше сажать лес, чем строить АЭС!

Лучше сажать лес, чем строить АЭС!

Из 74 млрд. тенге, взысканных с предприятий за нарушение экологического законодательства, на нужды экологии пошло менее 25 процентов.Можно ли решить экологические проблемы? Каким рискам подвергает себя страна, возводя атомную электростанцию? И так ли опасно глобальное потепление, как говорят? Об этом корреспондент “Каравана” беседовал с известным экологом Мэлсом ЕЛЕУСИЗОВЫМ.

/>

– Мэлс Хамзаевич, как вы оцениваете экологическое законодательство Казахстана?

– В Парламенте нет ни одного эколога, в итоге – несовершенное экологическое законодательство. Многие законы нужно пересматривать. Как правило, штрафы за нарушение экологического законодательства идут в бюджет и расходуются местными исполнительными органами на нужды, не связанные с экологией. О бедах, которые несет крупная промышленность, забыли совсем: не построили ни одного очистного сооружения.

– Вы выдвинули предложение о создании экологического фонда. Каким должен быть, на ваш взгляд, механизм действия этой организации?

– Этот фонд обязательно должен быть инвестиционным. Все предприятия, наносящие ущерб экологии, будут обязаны внести штраф в экологический фонд – таким образом, он будет иметь возможность финансировать, выдавать беспроцентные кредиты на строительство очистных сооружений, предприятий по переработке отходов, озеленение, охрану окружающей среды.

Потепление – реальная угроза

– Некоторые американские и российские ученые называют проблему глобального потепления климата не более чем интригой европейских политиков, которые стремятся найти рынок сбыта для своих энергосберегающих технологий. По вашему мнению, не преувеличена ли проблема глобального потепления?

– Повышение температуры Земли – реальная угроза для планеты. А доводы этих ученых – явное лоббирование интересов нефтяных магнатов. Ситуация ухудшается: если ранее мы говорили о потеплении на 3, то сегодня – уже о двух градусах Цельсия. Между тем 2 градуса – это уже точка невозврата. Стремительно тают материковые льды Гренландии, Арктики, Антарктики. К концу века уровень Мирового океана поднимется до метра. В этой связи наблюдается нарушение баланса вращения Земли. Значит, будут чаще появляться тектонические разломы как на суше, так и в Мировом океане. Человечество просто не сможет восстанавливать разрушенное. Наступит острый продовольственный кризис.

– Но ведь наша планета не раз переживала климатические изменения. Быть может, и сейчас просто наступил новый период?

– Антропогенный фактор сыграл свою роль. С середины ХVIII века, то есть начала промышленной эры, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере вырос более чем на треть. Колоссальный вред наносят экологии промышленные предприятия. Между тем за всю историю своего существования человек вырубил 70 процентов лесов планеты. Даже школьник знает, что леса – это легкие планеты, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В итоге парниковые газы, как одеяло, окутали Землю, и потепление климата лишь прогрессирует.

“Я всегда буду против!”

– Всем известна ваша позиция по поводу строительства АЭС в Казахстане. Но эксперты считают, что солнечная и ветровая энергия гораздо дороже.

– Я всегда был и останусь решительным противником строительства АЭС. В определенной степени этот проект – лоббирование интересов российской компании “Атомпром”. У Казахстана достаточно много альтернативных источников энергии – энергия ветра, солнца, гидроресурсы, термальные источники. Лишь один процент энергии ветра Джунгарских ворот способен обеспечить всю территорию Казахстана энергией! Да, придется потратиться, но со временем все затраты окупятся. Энергия возобновляемая, не вредит экологии. Строительство АЭС – очень дорогостоящее мероприятие, а эксплуатация – чрезвычайно опасное. Через 25–30 лет стены здания атомной станции примут столько радиации, что сами станут ее излучать. Человечество еще не нашло способа безопасной утилизации или захоронения ядерных отходов, в том числе отработавшего ядерного топлива. Большинство аварий на АЭС произошло из-за человеческого фактора. Даже малейшая ошибка, ничтожное повреждение атомного реактора вызовут глобальную катастрофу. А при нашей традиционной халатности эта угроза возрастает в разы...

Экономика без экологии – никуда

– Какая экологическая проблема в Казахстане, на ваш взгляд, требует безотлагательного решения?

– Таких проблем – непочатый край. Нерациональное использование водных, земельных, лесных ресурсов, недостаток очистных сооружений. Но самое важное – экологическая культура и сознание граждан, которые у наших соотечественников оставляют желать лучшего. Недавно я побывал в Южной Корее. Меня просто поразило трепетное отношение к деревьям в этой стране! Было холодно, и жители Сеула укутали стволы одеялами. Вернувшись в родной Алматы буквально через два дня, я увидел молодого человека, вырубившего на улице несколько деревьев. Ему, понимаете ли, надоело подметать листья каждый день! А ведь этим деревьям требовались десятки лет, чтобы вырасти.

Воспитывать экологическую культуру мы должны уже с детского сада. Посаженные деревья, экономия электроэнергии, воды, ухоженный двор – это уже вклад. А у нас все смотрят лишь на прибыльные отрасли. Мы в первую очередь думаем об экономике, и уже в последнюю – об экологии. Хотя должно быть наоборот.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...