Опубликовано: 1488

Лучше провериться!

Лучше провериться!

В субботу, 4 декабря, в алматинском онкодиспансере все желающие смогли пройти диагностическое обследование легких на современном оборудовании.

У 30 (!) человек из проверившихся врачи выявили раннюю стадию рака легкого.

Обследование, как и научно-практическая конференция по вопросам ранней диагностики рака легкого, проводилось по инициативе общественного фонда “Вместе против рака” при поддержке Фонда Первого Президента РК и управления здравоохранения Алматы.

По данным алматинских онкологов, ежегодно раком легких заболевают около 300 алматинцев. Если раньше болели в основном мужчины, то в последние годы заболеваемость среди женщин выросла в 2,5 раза. Из-за несвоевременной диагностики каждый второй (!) больной умирает в течение года. Между тем диагноз, поставленный на ранней стадии болезни, гарантирует практически полное выздоровление!

– Коварство этого заболевания в том, что рак первой и второй стадии протекает практически без симптомов, больных ничего не беспокоит, – говорит заместитель главного врача городского онкодиспансера доктор медицинских наук Нурлан БАЛТАБЕКОВ. – Вот почему каждый человек старше 45 лет – особенно курящий! – должен раз в год проходить рентгеноскопию легких. По понедельникам в нашем онкодиспансере проходит пульмонологическая комиссия.

Все обследование для обратившихся к нам – бесплатно!

Загрузка...