Опубликовано: 1500

“Лучше проиграть сейчас…”

“Лучше проиграть сейчас…”

Клуб “Астана Арланс” потерпел первое поражение во Всемирной серии бокса. В лондонском “Йорк-холле” “волки” проиграли “британским львиным сердцам” – 1:4. Единственную победу одержал Хрвойе Сеп в весе до 85 кг, победив Бабакара Камару.

Генеральный директор “Астаны Арланс” Болат Манкенов рассказал “КАРАВАНУ”, почему иногда проигрывать – полезно. И чему это поражение должно научить.

– Первое поражение в сезоне сильно ударило по амбициям клуба?

– Сначала было обидно. Сейчас, когда эмоции поутихли, все понимают, что ничего страшного не произошло. Перед матчем в Лондоне у нас был запас прочности, и мы посчитали необходимым обкатать молодых боксеров – Меирболата Тоитова, Мираса Баирханова. Что касается поражения – то лучше проиграть сейчас, чем в плей-офф. И из этого проигрыша мы сделали выводы.

– Какие же?

– Я не люблю акцентировать на этом внимание, но все судьи, работавшие в Лондоне, были европейцами. После боя я обратился к ним, к супервайзеру матча, сказав: “Мы все из одного проекта. Зачем было тащить того же Эванса, который два последних раунда ничего не делал?”. Судьи промолчали, супервайзер извинился.

– Не было ли риском выставлять Тоитова против четвертьфиналиста Олимпиады Селби, а Баирханова – против финалиста Игр в Лондоне Эванса?

– Нет. Мы это сделали намеренно – дали отдохнуть лидерам в этих весовых категориях, а заодно проверили боем наших молодых парней. В этом сезоне у них были постоянные проблемы со здоровьем – то грипп, то ангина, то у Мираса “вылетит” рука. И когда они выздоровели, мы отправили их биться против звезд. Сразу после боя мы производили разбор полетов и сказали: “Если бы вы не волновались, то могли бы и выиграть”.

– Неужели?

– Я горд за наших ребят, они дали настоящий бой таким титулованным и опытным соперникам, как Эндрю Селби и Фредди Эванс. Меирболат Тоитов проявил себя как очень умный и жесткий боец – лучшим итогом служит простой факт: после поединка лицо у Селби было побитое. А у Меирболата даже прическа оказалась неповрежденной!

Что касается Эванса, то сразу было понятно: проиграть такому звездному боксеру в родных стенах европейские судьи не дадут. Нужно быть на две головы выше соперника, чтобы победить. Но Мирас последние два раунда делал для этого все. А Фредди только уклонялся от боя.

– Я давно не видел такого разногласия в судейских записках: во всех четырех проигранных боях обязательно находился судья, который отдавал победу бойцу из “Астаны Арланс”. Что бы это значило?

– То, что наши парни смотрелись здорово. Повторюсь: это было полезное поражение, после которого сделать выводы нужно всем. Особенно тяжеловесу Филиппу Хрговичу. Я давно говорил ему и его тренеру, что нужно серьезно перестраивать подготовку накануне плей-офф. Каких-то больших изменений я не увидел, но было заметно, что Хргович чувствует себя лидером. Сейчас, получив сильный удар по своим амбициям, он должен измениться к лучшему.

– Лично для вас принципиально, какое место в группе завоюет “Астана Арланс”?

– Да. Хочется, чтобы мы финишировали первыми. И на это у нас есть серьезные основания – мы на 5 очков опережаем соперников из Милана, а всего в регулярном сезоне осталось провести две встречи. Одна из них будет как раз в Италии, а другая – в Алматы против “немецких орлов”. А затем начнется плей-офф.

– Уже волнуетесь?

– Безусловно. Перед нами поставлена конкретная задача на сезон, и ее нужно выполнять. Над этим мы и работаем. Сейчас, когда до старта плей-офф чуть больше месяца, уже начинаем формировать две полноценные боевые пятерки, обкатываем молодых ребят, даем возможность восстановиться и набраться сил лидерам.

Загрузка...