Опубликовано: 2749

Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Главным героем первого матча Лиги Европы между “Левски” и “Иртышом” (0:0) в Софии стал павлодарский голкипер Вячеслав Котляр. 31-летний вратарь не раз спасал свою команду, а в конце матча отра­зил пенальти. Между тем до прошлого года Котляр не был известен широкой публике. “КАРАВАН” обнаружил в казахстанских клубах еще несколько вратарей, раскрывшихся уже в зрелом возрасте.1. Даниил Рихард, 1974 г. р.

(39 лет), “Кайрат”

Поиграв в малоизвестных клубах родной Украины, Рихард в 24 года приехал в Казахстан. Однако здесь его тоже не ждали с распростертыми объятиями. Четыре сезона Даниил безуспешно пытался пробиться в основной состав “Шахтера”, но не выдержал конкуренции со стороны Сергея Балахонова, Юрия Новикова и Айрата Каримова. Только в 28 лет Рихард, наконец, получил полноценную игровую практику в кокшетауском “Есиле”, который занял в чемпионате-2002 последнее место. Первую же свою медаль Даниил выиграл в 34 года, став с “Иртышом” бронзовым призером премьер-лиги.

2. Роман Нестеренко, 1977 г. р. (36 лет), “Восток”

Нестеренко также приехал из Украины. В свое время он подавал надежды в донецком “Шахтере-2”, но в первую команду так и не пробился. В Казахстане Роману повезло больше: тренерский штаб “Актобе-Ленто” во главе с Равилем Рамазановым сделал на него ставку, и уже на второй год пребывания в новой стране Нестеренко стал чемпионом. Правда, на тот момент ему было уже 28 лет.

3. Андрей Цветков, 1980 г. р. (33 года), “Тараз”

Так получается, что в нашем списке присутствуют практически сплошь бывшие легионеры. При этом и истории у них схожи: не добившись успеха на родине, они приезжали в Казахстан, где, кто рано, а кто позднее, выбивались на первые роли. Цветков, на наш взгляд, до сих пор находится на этом пути. Он начинал в Украине, где играл на любительском уровне, затем выступал за молдавские клубы. В 2005 году его пригласил “Актобе-Ленто”. С того времени Цветков сменил шесть команд, но только в прошлом сезоне в “Таразе” сыграл большинство матчей чемпионата.

4. Александр Мокин, 1981 г. р. (32 года), “Шахтер”

Это сегодня Мокин – трехкратный чемпион Казахстана, вратарь сборной страны. Но так было не сразу. Уроженец Шымкента, отыгравший в воротах родного “Достыка” вторую половину чемпионата-2001, подался в столицу. Будучи игроком “Жениса”, он в 23 года дебютировал в сборной Казахстана, но это был только аванс – в своем клубе в чемпионате-2005 он провел лишь 4 игры. Мокин сидел за спинами Павла Бугало, Евгения Плотникова, Давида Лории. Лишь вернувшись домой в “Ордабасы”, Александр вновь почувствовал тренерское доверие. К тому времени ему было 26 лет.

5. Вячеслав Котляр, 1982 г. р. (31 год), “Иртыш”

Все тот же путь – из Украины в Казахстан. Дома Котляр в высшем дивизионе так и не поиграл, у нас ему тоже пришлось начинать с первой лиги. Вместе с ним сатпаевский “Казахмыс” в 2009 году вышел в высший дивизион, но только на один сезон. В 2011 году Котляр оказался в “Астане”, но не провел за первую команду ни одной игры. Так, карьера Вячеслава, возможно, сошла бы на нет, если бы фортуна, наконец, не повернулась к нему лицом. Посреди сезона-2012 основной вратарь “Иртыша” Давид Лория уехал на турецкий чемпионат, и главный тренер Талгат Байсуфинов, выбирая между опытным Котляром и молодым Никитой Калмыковым, сделал ставку на экс-украинца. И тот не подвел. В 12 матчах чемпионата-2012 он пропустил всего 5 мячей, а “Иртыш” выиграл серебряные медали и вышел в финал Кубка Казахстана. Да и в этом сезоне Котляр отличается высокой надежностью, входя в число лучших вратарей премьер-лиги.

К слову…

Самый поздний дебют в истории сборной Казахстана также принадлежит вратарю. Голкипер “Иртыша” Юрий Ишутин впервые занял место в воротах национальной команды, когда ему было 37 лет 20 дней. Свой последний матч за сборную Ишутин провел в 38 лет 4 месяца 17 дней.

Загрузка...