Опубликовано: 16350

Лучше меньше да лучше?

Лучше меньше да лучше?

28 ноября исполком Федерации футбола Казахстана принял два очень важных решения: с 2015 года премьер-лига сократится до 10 команд и перейдет на формат «осень-весна».

Предлагаю не бросать обвинения в некомпетентности и других профессиональных грехах в наших футбольных чиновников, а спокойно разобраться в мотивах их поступков.

Во-первых, очень жаль, что Федерация в очередной раз легко отказывается от своих прежних решений, заменяя их новыми. Совсем недавно как только не расхваливали двухступенчатый формат чемпионата с двумя шестерками, и вот он уже скоро канет в лету. Подобная история имела место в 2012 году, когда премьер-лигу в угоду вылетавшему «Кайрату» расширили до 14 команд. Тогда смену формата объяснили экономическими причинами, но о них спустя год предпочли не вспоминать, снова оставив в премьер-лиге 12 клубов.

Конечно, не случайно, что сокращение премьер-лиги и переход на формат «осень-весна» пришлись на один год. Видимо, сезон-2015 будет переходным перед чемпионатом-2015/16. В этом случае уменьшение количества туров с 32-х до 18-ти вполне обосновано – тогда чемпионат завершится к середине июля, и новый сезон можно будет начать с сентября.

Однако существуют сомнения, что клубы к этому сроку приведут в порядок свою инфраструктуру, которая подразумевает, в первую очередь, строительство крытых манежей для проведения матчей премьер-лиги. Если уж твердо стоящий на ногах в финансовом плане «Кайрат» не скрывает, что в смете на ближайшие годы возведение такой арены не предусмотрено, то что говорить о клубах, где не хватает денег даже на зарплату игрокам?

И тут придет на помощь наличие в лиге всего десяти команд. Первый круг можно будет проводить с августа по октябрь, а второй – с апреля по июнь. Вот и не нужны никакие манежи. Ну а первая лига с ее 18-20 клубами пусть ковыряется в грязи и благодарит федерацию за отмену правила об обязательном строительстве крытых арен для клубов премьер-лиги. Ведь в этом случае клубам первой лиги будет сложно шагнуть рангом выше: за летний месяц манеж не возвести, а строить его заранее, вкладывая деньги в перспективу, у нас не принято.

И все-таки десять клубов в элитном дивизионе для такой большой и амбициозной страны как наша, с 14 областями и двумя городами республиканского значения, это не просто мало. Вспомним, когда нынешняя команда пришла к руководству футболом, в казахстанском высшем дивизионе играло 16 клубов. Теперь будет 10. Называя вещи своими именами, что это, как не признание бессилия в деле развития футбола в регионах?   

Хорошо знакомые нам Фареры набирают на своих островах рыбаков и почтальонов на те же 10 команд, после чего едва не обыгрывают наших профессионалов. По 10 клубов играют в чемпионатах Гренады, Антигуа и Барбуды, Арубы, Барбадоса. А вот, к примеру, за звание чемпиона Новой Каледонии спорят 11 команд, Гваделупы – 14, а Сан-Марино – 15.

Новый формат немедленно почувствует на себе и национальная сборная Казахстана. Ее главный тренер (или теперь уже бывший?) Мирослав Беранек не раз сетовал на скудость выбора игроков в сборную. Мол, если вычесть пять легионеров, лимитчика и вратаря, то вся премьер-лига в сумме поставляет в сборную всего 48 кандидатов. Теперь будет и того меньше. Значит, снова начнется волшебное превращение легионеров в казахстанцев и привлечение их в сборную еще до того, как они увидят бескрайние степи своей новой родины.

Зато есть повод кричать «ура» телевизионщикам. Пять матчей в туре, особенно если их развести по времени и дням, можно легко уместить в сетке вещания. Более того, есть шанс прилично сэкономить, если все поединки проводить на одном стадионе – «Астана Арене». К примеру, три матча – в субботу и два – в воскресенье. Не надо нагружать работой несколько режиссерских и съемочных бригад. Заехал с утра на стадион в полном составе и работаешь спокойно несколько матчей.

Так что, как в любом начинании, в этом имеются как плюсы, так и минусы. Другое дело, чего здесь больше?

Загрузка...