Опубликовано: 890

Лучше аванс в кармане…

Карагандинские шахтеры проигнорировали предложение Миттала стать акционерами стальной империи. На призыв миллиардера купить акции компании из 23-тысячного коллектива откликнулся только 71 горняк.

Как мы уже сообщали, 13 ноября администрация компании “Арселор Миттал” объявила беспрецедентную акцию по продаже своих акций своим же рабочим. По словам управленцев, масштабное мероприятие было предпринято вовсе не из желания хозяина сбросить падающие в цене акции и поправить свое финансовое положение. А как раз наоборот: из желания подбодрить рабочих, вдохнуть в коллектив дух корпоративной солидарности. В течение десяти дней каждый работник компании “Арселор Миттал” во всех странах присутствия Миттала мог на льготных условиях подписаться на акции. Рабочим даже предлагалось брать аванс, чтобы расплатиться за покупку.

Но рабочие дружно проигнорировали заманчивое предложение стать акционерами стальной империи, посчитав, что лучше сегодня скромный аванс, чем сказочные дивиденды через три года.

По имеющейся информации, в угольном департаменте на акции подписался только 71 человек. В стальном дела немногим успешнее.

Акции Миттала рабочим предлагалось купить по цене чуть более 21 доллара за штуку. По цене, определившейся 14 ноября в результате торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Заметим, 24 ноября, в последний день действия договора по продаже, цена акций Миттала опустилась уже до 17 долларов. Хотя еще несколько месяцев назад, на июньских торгах, стоимость акции компании “Арселор Миттал” превышала 100 долларов.

Теперь стальная администрация объявляет новый экономический поход. До 24 декабря каждый рабочий, достигший 50-летнего возраста, имеет право досрочно выйти на пенсию. Это поощряется материальной компенсацией, размер которой, правда, не может превышать 10 тысяч долларов.

Миттал уже не первый раз откупается таким образом от “лишних ртов”. Даже затратив на это некоторую сумму, в результате он все равно получает экономию. Потому что на освободившееся место уже никогда и никто не будет принят.

Весной нынешнего года в результате такой акции досрочно освободили рабочие места более 300 шахтеров.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...