Опубликовано: 26788

Лучшая жена страны

Лучшая жена страны

“Похвали день вечером!” – "Миссис Казахстан” Динара Сатжанова живет именно по такому принципу. Обрушившуюся на нее славу она восприняла как данность, не проявив симптомов звездной болезни. Ведь все осталось по-прежнему: семья, работа, увлечения…

Жизнь журналиста – вечная суматоха, вечная погоня за фактом. Утром – заседание в Парламенте, днем – разборки в КСК. При таком насыщенном графике свободная минутка воспринимается как дар божий. Неудивительно, что выкроить время для встречи оказалось необыкновенно трудно обоим – и автору этих строк, и Динаре, работающей на столичном телеканале “Астана”.

Основное увлечение жизнь

– Вообще-то суббота… Так хотелось выспаться – видать, не судьба, – пожаловалась Динара. – Обычно я посвящаю этот день себе любимой. Запланирован поход в спортзал, сауну, в косметический кабинет. Поддерживаю форму.

– Профессия обязывает?

– Да, но лишь отчасти. Внешность – не только “инструмент работы”. Женщина просто обязана хорошо выглядеть, и не важно, кем она работает. Сколько бы ни говорили о приоритете внутреннего содержания, а встречают у нас все равно по одежке.

– Занимаетесь спортом?

– В основном танцами. Занятия дают возможность развивать гибкость. Ну и просто обрести хорошее настроение. “Испытать мышечную радость”, как говорил физиолог Павлов.

– Ну а кроме танцев есть увлечения?

– Сама жизнь – сплошное увлечение! Особенно если ты журналист. Каждый день в движении! Постоянно находишься в потоке времени, чувствуешь сопричастность ко всему происходящему вокруг. Я трудоголик, у меня есть все, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, поэтому остается одно – стремительно жить.

– Что читаете на досуге?

– Если я скажу, что каждодневно возвращаюсь к творчеству Абая и Достоевского, слукавлю. Классических произведений начиталась еще в школе и университете. Это необходимо для эрудиции, для багажа, для того, чтобы иметь представление, но не более того. Сейчас предпочитаю читать то, что можно применить на практике: статьи журнала “Психология”, к примеру. А художественную литературу читаю большей частью в Интернете.

Сын – самый главный!

– “Стремительно жить”… А как же семья, супруг, ребенок?

– Одно другому не помеха. Со мной рядом любимые и любящие люди. А мой супруг вообще МММ – мужчина моей мечты! Он понимает мои стремления, мотивы, любит меня такой, какая я есть. Это очень важно.

– Сколько лет сыну?

– Скоро будет четыре года. Это мой самый главный человек на земле! Мой самый лучший друг! Я сторонник японской системы воспитания, сформулированной в поговорке: “До пяти – бог; с пяти до двенадцати – раб, с двенадцати – друг”. Ну стадию рабства, я думаю, можно опустить: в моем ребенке великолепно развито чувство ответственности и долга.

– Рождение сына как-то изменило вас?

– Конечно! Любая женщина меняется после родов. С рождением ребенка ты становишься ответственнее и стремишься дать ему самое лучшее. Повышается и степень самоконтроля. Сейчас я уже не любитель экстрима и даже за рулем езжу со скоростью

50 км/ч (смеется).

– Какие автомобили предпочитаете?

– Большие. Я же маленькая. Сейчас у меня “Инфинити”. Подарок отца.

Любовь из Интернета

– Хороший подарок! Ваши предки – из известной фамилии?

– После того как мой дедушка отдал государству чапан Абылай-хана, перешедший к нам по наследству, можно сказать, наша фамилия вошла в историю Казахстана. Мы потомки Байдалы бия, но об этом мало кто знает. По сути, мы из категории “self made” – делаем себя сами. Мой папа занимается бизнесом, и наша семья пережила вместе с ним все стадии его становления как предпринимателя. Мой отец – идеал мужчины! Когда-нибудь я напишу о нем книгу…

– А супруг?

– Похож на отца. Наверное, поэтому я его люблю. Наш роман складывался, как мне кажется, идеально. Мы долго переписывались в Интернете, обменивались СМС. Потом, через довольно долгий промежуток времени, первое свидание. Надо отдать должное моему мужу – он очень терпелив и тактичен, не по годам мудр. Честно говоря, мы боялись, что официальная регистрация наших отношений все испортит. Но совместная жизнь только сблизила, с каждым днем я люблю его все больше и больше!

– Быть хорошей, верной женой – это трудно?

– Очень хорошо, что вы употребили слово “верность”. В моем понимании это не только физическая верность одной женщины одному мужчине, что даже не подвергается сомнению. Быть верной женой – значит быть рядом при любых обстоятельствах. Знаете, как выглядит идеальная позиция мужчины и женщины? Спина к спине! Супруги чувствуют опору, но мир у каждого свой собственный.

Когда назвали мое имя – не поверила

– Как супруг и родители отнеслись к вашему участию в конкурсе “Миссис Казахстан”?

– Поначалу равнодушно. Но потом… Впрочем, нужно все рассказать с самого начала. Республиканскому конкурсу предшествовал столичный. И на него меня отправил… шеф-редактор нашего телеканала. Мне дали задание принять участие в кастинге, в репетициях, то есть показать закулисный мир конкурса... Я все сделала добросовестно, и титула “Вице-миссис” больше добивалась для эффектного завершения репортажа. А вот в финале появился азарт. К тому же за меня пришла болеть моя семья.

– А с кем в этот момент был ребенок?

– Со мной. Вместе со мной ходил на все репетиции, примерки. Был моим маленьким талисманчиком (смеется).

– Вы были уверены в своей победе?

– Честно говоря, рассчитывала занять какое-нибудь призовое место, но никак не выиграть титул “Миссис Казахстан”. Конкурсантки были достойные: я всегда восхищаюсь женщинами, у которых трое детей, а фигуры, как у топ-моделей. Когда назвали имена двух вице-миссис и меня в их числе не оказалось, подумала, что на этом для меня конкурс закончился. Сразу начала анализировать, что делала не так. И вот в раздумьях слышу свое имя. Сначала растерялась и не поверила. Мой папа сидел в первых рядах, и когда он от радости вскочил, больше была счастлива за него.

Как сохранить брак – это актуально

– Ну а начальство: поаплодировало и отпустило на конкурс “Миссис мира”?

– Руководство меня поддержало. Правда, о моем участии в конкурсе они, кажется, узнали после победы. Думаю им приятно, что у них работает “Миссис Казахстан”. Но титул не мешает мне продолжать делать то, что я делала до конкурса. Ездить на съемки, вести новости, делать репортажи. Я в первую очередь журналист. Мне не раз предлагали “почетные должности” для того, чтобы я украшала собой офис компании. Но мне это не по душе.

– А вам не кажется, что формат новостей узок для вашего таланта? Не хотелось, например, вести авторскую программу или руководить телеканалом?

– Руководить телеканалом, думаю, интересно. Возможно, я к этому когда-нибудь приду. С возрастом. Но сейчас мне интереснее в новостях. Это то, что придает жизни осмысленность. Повествуя о событиях и людях, ты становишься частью истории своей страны. И потом на какой другой работе вы можете подойти к министру или руководителю крупной компании и задать ему интересующий вас вопрос, иногда даже неприятный?

– Какие у “Миссис Казахстан” планы на будущее?

– Работать во имя своей семьи и своего зрителя. Хочу сделать авторскую передачу об известных семьях, которые многое пережили в браке и имеют свою формулу успеха. Думаю, сегодня это очень актуально.

Алексей БАНЦИКИН, фото автора

Загрузка...