Опубликовано: 1935

Ложка к обеду, а яблоко – зимой!

Ложка к обеду, а яблоко – зимой!

Чтобы сохранить урожай зимних сортов яблок до весны, хорошо, но совсем не обязательно располагать пригодными для этого подвалами или хранилищами.

Не знаю, замечали вы или нет, но оставшиеся под осенней листвой яблоки, причем даже с небольшими дефектами, те, которые во время сбора мы попросту проигнорировали, весной с таянием снега выглядят куда лучше своих более удачливых собратьев, отправившихся на хранение в подвалы? Как ни странно, пролежав при морозах на земле под совсем несерьезным покрывалом из опавшей листвы, они сохраняют и вкус, и цвет, и свежесть! Совершенно не обязательно рисковать и оставлять яблоки прямо под деревьями, но применить метод их хранения на открытом месте – можно! Он окажется привлекательным для тех садоводов, кто не располагает надежным и хорошо проветриваемым подвальным помещением на своей даче.

Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра с косыми боками. Причем дно ямы и ее стенки необходимо выстлать листьями желательно грецкого ореха довольно-таки толстым слоем. Это предохранит клад от посягательств мышей и червяков.

В приготовленную таким образом яму нужно сложить яблоки пирамидкой. Вершина не должна выступать над поверхностью земли выше полуметра. Идеально, если покрыть яму соломой, но, в принципе, может сгодиться любая хорошо просушенная трава. Слой покрытия лучше сделать также не маленький, исключив фактор случайности, то есть около 25 сантиметров. После того как яма тщательно укрыта, следует возвести над ней конусообразную соломенную крышу, чтобы дождевая вода стекала по ней за пределы возведенного хранилища. При наступлении морозов все это слегка присыпается землей.

Тем, кто хранит яблоки в подвальных помещениях, можно воспользоваться маленькой крестьянской хитростью. Чтобы плоды не впитывали посторонних запахов, необходимо насушить побольше цветков бузины или, что еще лучше, резеды. Высушенный цвет следует развесить в помещении для хранения, а если яблоки все же начинают приобретать неприятный привкус, недели на две положить цветки прямо в ящик с плодами. Этого будет достаточно, чтобы они снова стали пригодными к употреблению.

В режиме биодинамики для укладки на хранение яблок действует тот же принцип, что и для других плодов и овощей. Укладывать их лучше в лунную фазу, близкую к новолунию, когда активность микроорганизмов идет на спад. При прохождении Луной зодиака предпочтение следует отдавать стихии воздуха, земли и огня. Знаками воды в этой ответственной акции лучше пренебречь.

На предстоящей неделе реализуется третья лунная четверть. В понедельник – полнолуние, сопровождающееся затмением Луны. Постепенно она “сбрасывает” негатив своего затмения, позволяя провести актуальные для этой поры садовые мероприятия и подумать о подготовке места для импровизированных хранилищ урожая нынешнего года. В среду, четверг и пятницу она проходит знак Телец, благоприятный для посева озимых “корешков” и сбора корнеплодов. После полудня пятницы и до воскресенья Луна – в Близнецах – знаке, пригодном для проветривания плодов, ведь прежде, чем их уложить на хранение, надо дать им обсушиться и “подышать”!

Бог в помощь! ДЖЕММА

 

Загрузка...