Опубликовано: 5208

Ловушки Есика

Ловушки Есика

Административный центр Енбекшиказахского района Алматинской области – город Есик, раскинувшийся в предгорьях Заилийского Алатау, встречает приезжих… развалинами, разбитыми дорогами и ловушками открытых колодцев.Пугающая магия цифр: 6 ресторанов, 13 базаров и 666 магазинов

На официальном сайте акимата сказано, что в настоящее время территория Енбекшиказахского района составляет 8,3 тысячи квадратных километров, здесь проживают 275 тысяч 400 человек (в городе Есике – 32 тысячи граждан).

Люди трудятся на крупных промышленных предприятиях, производящих самую разную продукцию – от мороженого до асфальта и мясной продукции.

Кроме того, здесь 666 магазинов, 13 базаров, 6 ресторанов, 126 объектов бытового обслуживания, 170 сервисных точек, 58 кафе и 77 столовых. За два последних года количество рабочих мест в районе увеличилось на 150.

Деньги есть, но руки не доходят?

Судя по отчетности акимата, опубликованной на сайте, денег в районе хватает с избытком: в 2012 году в бюджет поступило 7,85 миллиарда тенге, что на 110,3 процента больше запланированной суммы.

Местный бюджет получил 4,75 миллиарда тенге (при прогнозе 4,11 миллиарда тенге), а утвержденный на 2013 год бюджет составляет уже 11,4 миллиарда тенге.

Значит, средств в районе хватает? Но почему же тогда дороги райцентра в таком плачевном состоянии? Большинство из главных магистралей, не говоря уже о второстепенных, – в ямах…

А ведь в районе имеются собственные предприятия по производству асфальта и бетона!

Кроме разбитых дорог в глаза приезжему бросаются недостроенные и разрушающиеся многоэтажки. Почему их так и не смогли достроить?

Местная жительница по имени Альбина рассказала нам, что все эти здания стоят в таком виде около 10 лет!

Беда в том, что ни одно из них не огорожено, и маленькие ребятишки превратили заброшенный недострой в площадку для игр. Естественно, цементный раствор в швах за все эти годы выкрошился, поэтому кирпичи и плиты держатся на честном слове, до беды всего один шаг.

Неужели городским и районным властям для решения вопроса необходима трагедия?

Живописные руины то ли бывшей котельной, то ли электрической подстанции желающие могут увидеть на улице Абая.

Кому-то мешает рынок, а кому-то – кошки…

Кроме этого, местных жителей огорчают еще три проблемы: кражи крышек канализационных колодцев, вещевой рынок, расположенный на живописных берегах горной речки Есик, и… убийцы кошек!

Да-да, в городе недавно появились неизвестные, которые, по словам граждан, убивают и мучают бедных животных. Полиция, похоже, эти жестокие забавы преступлением не считает, потому и не расследует, а вот горожане делятся друг с другом нехорошими предчувствиями. Неприятно им видеть кошачьи трупики на улицах родного городка.

Что же касается рынка, то, по мнению местного жителя Алексея, он находится не на своем месте.

– Из-за этого рынка в центре города постоянно создаются заторы, – говорит Алексей. – Раньше здесь находилась городская площадь, там люди любили гулять по вечерам. Но в 1997 году здесь устроили рынок, и с тех пор неравнодушные горожане ведут судебные тяжбы с его администрацией.

В чью пользу закончится этот спор?

Немного истории

Селение было основано во второй половине ХIХ века и изначально было названо станицей Надеждинской.

Административные районы на территории Алматинской области начали образовываться в 1927 году, осенью 1928-го районным центром большевики объявили село Каракемер, а через год район получил название Енбекшиказахского. В 1932 году райцентр перенесли в село Тургень, а в 1934 году райцентром стала станица Иссык.

Спустя 34 года Иссык получил статус города, а 4 мая 1993 года Президиум Верховного Совета Казахстана постановил изменить название “Иссык” на “Есик”.

В состав Енбекшиказахского района входят один город, 79 населенных пунктов и 25 сельских округов.

В 1963 году селевой поток, уничтожив Иссыкское озеро, расположенное в 12 км от райцентра, унес десятки человеческих жизней.

А через 6 лет ученые-археологи обнаружили в Есике древнее захоронение сакского царя – по их оценкам, Золотому человеку – Алтын Адаму – около 2,5 тысяч лет.

Загрузка...