Опубликовано: 4129

Ловушка для педофилов

Ловушка для педофилов

В Казахстане началась борьба с педофилией. Возглавили ее никому не известные молодые люди, объединившиеся в социальных сетях вначале под названием “Оккупай-педофиляй”, а затем переименовавшиеся в “Алматы против педофилов”.Активисты движения говорят, что уже выявили с помощью Интернета пятерых граждан, пожелавших встретиться с детьми “наедине”. Один из

таких фактов был обнародован и вызвал нешуточный скандал.

Скандальное видео

На прошлой неделе в социальной сети и на новостных сайтах появились интервью одного из участников антипедофильского движения Романа Матвеенко и видеоролик, на котором видно, как группа молодых людей задерживает в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев парня, якобы пришедшего на встречу с 13-летним мальчиком с вполне определенными целями. Здесь же сообщаются имя, фамилия, место учебы подозреваемого.

Позже появились и сюжеты на телевидении, которые поведали, чем закончилась потасовка в парке: молодые люди прошли в полицейский участок, однако ни та ни другая сторона писать заявление не стала.

Что же произошло?

“Пусть докажут”

По словам Романа Матвеенко, с которым мы встретились на этой неделе, их группа на одном из сайтов знакомств завела аккаунт, в котором было размещено фото несовершеннолетнего мальчика под вымышленным именем “Димка”. На этот контакт отреагировал некто “Активный”, который сделал подростку непристойное предложение и назначил встречу в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

– Однако на встречу в парке вместо “Димки” пришли я и несколько ранее мне не известных людей, которые изъявили желание в соцсети “посмотреть” на голубчика, – рассказывает Роман. – На встречу мы обрядили самого мелкого по комплекции. Придя на встречу, “Активный” спросил: “Ты Димка? Ну пойдем!”. Тут мы и скрутили его…

Созвонившись с фигурантом этого инцидента, мы поинтересовались его версией происшедшего:

– Никакого факта педофилии не было. Состава преступления нет. Пусть докажут. А на основании трех фотографий и непонятной переписки это не делается. Я подал заявление в прокуратуру, в отношении меня были совершены противоправные действия и самоуправство.

– Как же вы очутились в парке?

– Мне позвонили и представились Димой, я думал, это мой знакомый, поэтому пришел на встречу…

Комментарий специалиста

Анна КУДИЯРОВА, директор Института психоанализа:

– Педофилия – это болезнь, когда человек не может отказать своему влечению. Это больные люди, которые в силу каких-то обстоятельств не видят другого пути получения удовольствия, кроме как с несовершеннолетними. Их надо лечить, это возможно. Повторяю: не кастрировать, не убивать, не распинать, а помогать им в лечении.

“Мы хотим очистить Интернет”

Между тем движение “Алматы против педофилов” набирает обороты. В минувшую субботу члены движения поймали еще двоих так называемых педофилов. Один, по словам Романа Матвеенко, предлагал “спонсорство” и встречу 13-летней девочке, другой пытался пригласить на свидание мальчика.

– Девочке он написал: “Мария, тебя спонсорство не интересует?”. Прежде чем отправиться на встречу, он снял квартиру, дал свой телефон и приехал на встречу.

По словам Романа, на свидание ему пришлось отправить собственную 17-летнюю падчерицу. Далее все было, как в американских боевиках. Педофил, увидев, что на встречу пришла другая девушка, совсем не юного возраста, попытался скрыться на машине. А когда Роман встал на его пути, сбил его. Однако антипедофил успел зацепиться у него на капоте машины, которая протащила его несколько кварталов. Роману удалось позвонить друзьям, которые остановили “гонщика” и сдали его в полицию.

Впрочем, правоохранительные органы не смогли возбудить уголовное дело ни на “Активного”, ни на “гонщика”, поскольку “объекты домогательств” вымышленные и реальных заявлений от родителей нет.

– Когда я работал в американской дипмиссии, мне приходилось изучать этот вопрос, – говорит борец с педофилами. – В Америке полиция ведет такую переписку якобы от имени детей и ловит педофилов. За это дают реальные сроки. У нас такого нет, но мы хотим сделать этих людей достоянием гласности.

– А как же презумпция невиновности? И суд?

– Мы добились того, что на сайтах знакомств многие подобные извращенцы уже убирают свои фото, не завязывают открытых разговоров с детьми – это уже полдела. Пусть знают, что за ними бдят. Благодаря огласке многие родители тоже стали внимательнее к тому, чем занимаются их дети за компьютером в Интернете.

Сами себе полиция

В минувший вторник, 19 февраля, история получила продолжение. Все стороны были приглашены в дискуссионный клуб одной из газет. Туда также позвали лидера республиканского молодежного движения Даурена Бабамуратова. “Активный” на встречу не пришел, а вот представители двух общественных движений, похоже, нашли общий язык. И теперь они собираются ловить педофилов совместными усилиями.

А мы подумали вот о чем: пока правоохранительные органы и суды будут пребывать в некоем ступоре от таких щекотливых тем, как насилие над детьми и женщинами, которое многие в обществе стараются не замечать либо замалчивать, пока суды будут отпускать на волю насильников, поиздевавшихся над беременной несовершеннолетней, общество само начнет рождать в своих недрах таких вот борцов за справедливость, которые будут устанавливать свои законы и свои порядки, возможно, не всегда идущие в ногу с законом и моралью. И как знать, кто завтра попадет под их горячую руку?

В среду, 20 февраля, Министерство внутренних дел Казахстана признало незаконными действия движения “Оккупай-педофиляй”.

В ведомстве считают, что деятельность активистов можно расценивать как самоуправство и создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений.

По факту видеоматериала, который был выложен в Интернет, УВД Медеуского района возбудило уголовное дело по статье “Хулиганство”.

Загрузка...