Опубликовано: 1687

Ловушка для “крокодила”

Наркомания – это проблема, масштабы которой не соизмеримы ни с чем. Но страшнее всего, что наркотические препараты стали общедоступны и практически легальны.

С 1 ноября в Казахстане введен запрет на отпуск без рецепта в аптеках лекарственных препаратов, в составе которых содержится кодеин – вещество, используемое для кустарного приготовления наркотика дезоморфина.

– Мы постоянно видим, что прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим необратимым последствиям, – говорит заведующий специализированным лечебно-профилактическим отделением областного наркологического диспансера г. Талдыкоргана, врач высшей категории Болат НУРДАУЛЕТОВ. – Наркотики, изготовленные из кодеинсодержащих лекарств, вызывают очень быстрое и стойкое привыкание.

Между собой наркоманы называют дезоморфин “крокодилом”, потому что уже после нескольких уколов кожа становится как бы чешуйчатой. Средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов после первых уколов составляет от трех месяцев до 1 года. После регулярных инъекций руки начинают гнить заживо, а затем гангрена и ампутация. Смерть довольно мучительная – по всему телу появляются гноящиеся язвы, отказывают печень, почки, селезенка, головной мозг.

Правда, некоторые аптекари считают, что количество кодеина в таблетках или сиропах мало, а выделить его из коктейля сопутствующих веществ наркоманам сложно. Но, как выяснилось, в Талдыкоргане в данное время запрещенные препараты многие аптеки города просто перестали закупать – от греха подальше, тем более что есть заменители.

– В данное время эти препараты мы не закупаем, спрос на них есть, однако людям проще без рецепта взять другое обез­боливающее, чем идти к врачу за рецептом, – говорит аптекарь Эльмира ЛИ.

Эксперты говорят, что вводить запреты на подобные препараты нужно было раньше. Время покажет, станет ли это ловушкой для “крокодила”, или изобретательные наркодельцы придумают что-нибудь новенькое.

Пока борцы с наркоманией от них явно отстают.

По официальной статистике, в Казахстане на учете состоят 47 тысяч 833 лица, злоупотребляющие наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами, в том числе женщин – 3 тысячи 754, несовершеннолетних – 2 тысячи 653.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...