Опубликовано: 1126

Ловля рыбки в мутной воде

Ловля рыбки в мутной воде

Тысячи рыбаков оказались в “сетях” новой системы получения разрешений. Очереди, неразбериха, всевозможные сборы – все это вместо отдыха.

Кому это выгодно? Как известно, именно в мутной воде легче всего ловится “рыбка”…

Такое обыкновенное счастье наших мужчин, как рыбалка на берегу озера, превратилось в настоящий кошмар. Алматинские рыбаки обратились в редакцию с просьбой помочь наконец разобраться: за что с них берут деньги и почему такая сложная система оплаты?

По их словам, водоохранные зоны превратились в “кормушки”, и существующая система сбора налогов лишь усугубляет коррупцию.

Налог или предлог для взятки?

В попытках сделать ловлю рыбы подконтрольной были созданы такие сложные схемы, что рыбакам-любителям оказалось легче “дать на лапу”, чем рыбачить по закону. Рыболовы рассказали нам обо всех хитросплетениях легальной ловли.

Вот, например, собрались вы с друзьями на Или. Выехать спонтанно, налегке уже не получится. Сначала нужно, вооружившись РНН, отправиться в банк, заполнить квитанцию об уплате налога “за пользование животным миром”. При этом надо знать, в каком точно месте вы будете пользоваться этим животным миром. И указать конкретный РНН “участка”.

К слову, точные РНН участков есть далеко не во всех отделениях банков. Рыбаки жаловались, как не единожды им выписывали совершенно другие “участки” – но узнавали они об этом, уже приехав на место. Ехать в банк, доказывать, что произошла ошибка? Понятно, что проблему пытаются “решать на месте”. Всем известным способом…

Но даже если вы оплатили нужную сумму без всяких ошибок, то радоваться все равно рано.

С квитанцией рыбак отправляется в ту рыбинспекцию, за которой закреплен выбранный водоем. Например, те, кто хочет порыбачить на Или, должны ехать за разрешением аж в Капшагай. Иногда приходится намотать в поездках за разрешениями не одну сотню километров! А потом еще немалую очередь выстоять…

Во-о-от такая очередь!

Теперь рыбаки, разводя широко руки, показывают не какую рыбу поймали, а какую огромную очередь выстояли, чтобы получить разрешение на рыбалку. Нам показали фото, на котором хвост очереди тянется по трассе! Люди стоят на жаре часами, разрешение выдают один-два человека, при этом процедура такая длительная, что нервы выдерживают не у всех.

По секрету рыболовы сообщили нам, что избежать очередей можно – за определенную плату. Дескать, могут с готовым разрешением встретить рыбаков прямо на трассе или выдать бумагу на некой квартире прямо в Алматы без всяких там банковских квитанций…

Мы отправились в Капшагайскую рыбную инспекцию и задали начальнику “неудобные” вопросы о взятках и беззаконии, на которые жалуются рыболовы.

На вопрос об искусственно создающихся очередях начальник рыбной инспекции Капшагая Валерий КАН ответил:

– Действительно, очереди бывают огромные – в разгар сезона до тысячи человек могут стоять! А у нас в штате всего девять человек, и лишь один-два могут выписывать разрешения…

При этом начальник рыбной инспекции заверил, что выписывать разрешения вне здания нельзя, это незаконно. Но в коррупцию в рядах своих работников верить наотрез отказался – дескать, наговаривают рыбаки на честных сотрудников рыбной инспекции. А если точные факты предоставите – разберемся…

Только сдавать “помогаек” рыбаки не хотят – им ведь тоже не больно-то хочется в очередях стоять. Удобнее заплатить…

Оказывается, платить не нужно!

Кстати, само разрешение, которое выдают инспектора, выглядит очень незамысловато. Такой “документ” может изготовить в любом количестве любой копировальный аппарат. Что же мешает “продавать налево” такие бумажки? Начальник рыбной инспекции заверил, что и здесь все в порядке. Дескать, вот же номер стоит. Но кто на берегу и каким образом будет проверять, правильный он или нет? Или все инспектора ходят на лов браконьеров с ноутбуками и электронной базой?

Ну зачем так заморачиваться! Как пояснил начальник, подлинность бумаги инспектора устанавливают по… почерку человека, который их выписывал.

То, что выписывают эти разрешения за отдельную плату, начальник сразу же опроверг.

– Мы только обмениваем квитанции из банка на разрешения. Мы не имеем права брать деньги с людей.

Так что, уважаемые рыбаки, не надо платить отдельно инспекторам. А если с вас попросят деньги, покажите эту статью. Выяснилось и того больше: некоторым любителям рыбалки даже в банк ехать не обязательно!

Пять кило в одни руки – бесплатно!

Не каждый рыбак может похвастать большим уловом. Бывает, что не клюет. При этом досада берет – деньги за пользование животным миром заплатил, а так им и не попользовался. Но выяснилось, что оплачивать квитанции в банке должны только те, кто вылавливает более пяти килограммов количеством крючков более пяти штук! И это улов на одного, а если едет компания из четырех друзей, то они могут бесплатно выловить двадцать килограммов! Согласитесь, немало. А значит, рыбакам-любителям, которые рыбачат только на уху, для собственного удовольствия, не нужно бегать по банкам и стоять в огромных очередях. Только почему-то никто им этого не разъяснил!

Ловушки на дороге

Но, даже имея на руках все необходимые документы, приходится добираться до места рыбалки через многочисленные шлагбаумы. За проезд берут деньги – и немаленькие! Рыбаки показали нам места на Или, огороженные заборами, – чтобы пройти к берегу, нужно заплатить тысячу тенге. И сколько таких заборов может встретиться на пути? Десятки! Вот и считайте, во сколько обойдется рыбалка.

Рыбаки подозревают, что “ловушки” расставили не без содействия рыбинспекции. Однако Валерий Кан заверил, что об этой проблеме знает, но не имеет к этим участкам дороги никакого отношения. Мало того, рыбинспектора сами страдают от многочисленных заборов вдоль реки.

– У рыбинспекции даже своей территории нет. Здание наше, а землю под ним кому-то продали! Завтра нас могут даже на работу не пустить, – сокрушается Валерий Кан. – О реке Или отдельный разговор, она имеет государственное значение, да и водоохранные зоны не могут быть частными. Но на деле все обстоит иначе. Берега – в частной собственности, вы нигде не сможете подъехать к реке, хотя Или является незакрепленным водоемом! А если я туда полезу, то вообще без работы останусь, – говорит в сердцах начальник рыбной инспекции. И протягивает нам для примера копию документа, где черным по белому написано, что 4 гектара берега Или являются частной собственностью…

Читаем: участок на 50 процентов расположен в водоохранной полосе, земля передается по наследству… Под документом, выданным в 2006 году, стоят три размашистые подписи. Где эти люди, щедро раздавшие в частные руки берега реки государственного значения?

А таких документов много. И вот что интересно: чтобы люди проезжали именно по частным территориям (и значит, платили денежку!), объездные пути окапывают или даже ставят “ежи” – колючую проволоку…

Так нервы не успокаивают

Это противостояние усугубляется с каждым годом. Уже сейчас выехать просто на рыбалку и посидеть с удочкой в свое удовольствие не получается. Приходится платить, стоять в очередях по незнанию, менять резину, попавшую на “ежа”, и снова платить…

И кто там говорит, что рыбалка нервы успокаивает?

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...