Опубликовано: 12130

Ловкость рук и никакого мошенничества

Ловкость рук и никакого мошенничества

Каждый, наверное, мечтал стать немного волшебником. Изумлять и поражать, проделывать трюки, заставлять предметы двигаться… В последнее время все больше людей стали увлекаться иллюзиями. В Казахстане есть целая гильдия фокусников – профессионалов, самоучек. “Караван” встретился с мастером этого дела, посвятившим свою жизнь фокусам.Чудо лишним не бывает

В арсенале каждого мужчины должен быть фокус – чтобы удивить девушку, привлечь ее внимание. Так гласит правило заядлых пикаперов – мастеров обворожения. Впрочем, не только девушек можно покорять с помощью иллюзий. Умение владеть руками и создавать чудо всегда пригодится в жизни. С помощью фокуса можно успокоить плачущего малыша, смягчить суровый нрав шефа, рассмешить гаишника. В общем, фокус – это не просто шоу, а действительно волшебство, позволяющее легче общаться с окружающими людьми. И те, кто понимает это, сегодня активно увлекаются искусством фокусов.

Например, молодой человек из Алматы Дмитрий КОРИНКОВ – компьютерщик. Но вот уже три года, как он увлекается этим искусством:

– В свободное время я отрабатываю трюки. У меня сейчас в запасе с десяток легких простых “вещичек”, их можно продемонстрировать в кругу друзей, на встрече с подругой. Почему я этим занялся? Во-первых, мне всегда было интересно разгадать секрет фокусников. Началось с того, что я стал пытаться разгадать технику фокусников. Потом стал сам пробовать. И это мне помогает в обычной жизни. Если я прихожу в новый коллектив, то быстро становлюсь там своим. Достаточно показать пару трюков, вызвать улыбку –  и все в порядке. Стал общаться в Интернете, и выяснилось, что в Казахстане очень много ребят увлекаются фокусами. Мы переписываемся, делимся секретами. Даже пытались создать сайт фокусников Казахстана.

Превращать свое хобби в способ заработка эти ребята не хотят. У них свои профессии. Есть среди фокусников банковские служащие, маркетологи, бухгалтеры.

– В некоторых профессиях волшебство очень даже может пригодиться, но наш девиз: “Ловкость рук и никакого мошенничества”, – шутит Дмитрий.

С чего начинается фокус?

 Есть в Казахстане и немало фокусников-профессионалов. Мы встретились с “экспертом по иллюзиям” Аббосом АБДУЛЛАЕВЫМ и попытались выпытать кое-какие секреты:

– Мне было 11 лет, папа показал мне фокус, я был просто в шоке и с тех пор влюбился в это дело. Стал в школе показывать свои первые эксперименты, вокруг собиралось много людей, мне это нравилось, и я стал тренироваться. Потом вышел на профессиональную сцену. Ведь это здорово – быть волшебником, вызывать у людей восторг и при этом всегда оставаться тайной.

По словам фокусника, в советские времена освоить искусство иллюзии было сложнее, чем сегодня:

– Тогда не было Интернета, поэтому мы изучали фокусы по книгам, искусство передавалось от дедов к отцам, от отцов – к внукам. Я был самоучкой, поэтому собирал информацию по крупицам. Бросил учебу, убежал в цирк. Конечно же, чтобы стать фокусником, надо иметь талант. Плюс  трудолюбие. Нужно быть немного изобретателем, иметь безграничную фантазию.

Одно дело – изучить технологию фокуса, другое – уметь преподнести его аудитории. Здесь важен артистизм.  Сегодня очень сложно удивить людей чем-либо. Поэтому каждый раз современные иллюзионисты повышают свое мастерство.

Аббос демонстрирует нам фокус “летающий стол”. Поддерживая за края всего двумя пальцами скатерть, фокусник дует на стол, произносит заклинание, и на наших глазах мебель взлетает и начинает кружиться над нами. В чем же секрет? Как мы  ни пытали нашего эксперта, тайну он не выдал:

– Фокусник секретов не раскрывает. Это основной пункт кодекса иллюзионистов.

Микромагия – высший пилотаж

– Самым сложным считается микромагия, или, как еще ее называют иллюзионисты, манипуляция, – говорит Аббос. – Даже несмотря на упорную работу, овладеть этим мастерством дано далеко не всем. Принцип микромагии заключается в умении виртуозно владеть руками и проделывать трюки с картами либо с другими небольшими предметами. Благодаря этому искусству фокусник может достать монетку из-за уха, колоду карт из рукава. Это визитная карточка иллюзиониста: по тому, как он владеет манипуляцией, можно судить о его мастерстве.

– В последнее время много людей стало увлекаться фокусами, – продолжает наш эксперт. – Сегодня это доступно. Можно свободно купить необходимое оборудование. Удивлять людей и даже зарабатывать на этом деньги. Но профессионала отличает именно умение показывать фокусы, даже если нет специального оборудования. Однажды я летел в самолете, и сидящие рядом пассажиры, узнав, что я фокусник, попросили показать какой-нибудь трюк. Пришлось выкручиваться: я показал фокус, используя только руки, можно сказать, это классика жанра. Пассажиры были в восторге.

Для фокусника важно уметь импровизировать, красиво говорить, обладать магическим взглядом, в общем, быть хорошим психологом:

– В фокусе главное – уметь перенаправить внимание зрителя, отвлечь его и произвести трюк. Зритель должен видеть, что предметы появляются из ниоткуда, а не из специальных карманов и прочих потайных местечек.

Волшебные прибамбасы

– Правда ли, что у каждого фокусника должен быть волшебный чемоданчик?

– Да, ведь надо же где-то хранить реквизит! Впрочем, одним чемоданчиком не отделаешься. Например, у меня забитый доверху склад. Там хранятся и пиротехника, и специальные столы для “распиливания зрителей”, – веселится Аббос.

Но в классический чемоданчик волшебника мы все-таки заглянули. В нем  “волшебные” палочки, цветные платочки, появляющиеся на сцене прямо из воздуха, и прочие магические приспособления, которые заставляют зрителей сидеть с открытым ртом.

Изучили мы и гардероб артиста. В шкафу у Аббоса с десяток сценических костюмов с секретами. С виду – обычный пиджак, но в нем может скрываться несколько сюрпризов. В специальных карманах могут быть и голуби, и платки, и цветы.

Сколько стоит иллюзия?

Многие фокусы артисты придумывают сами. Но сделать это могут далеко не все. Это, можно сказать, отдельная каста иллюзионистов.

– Если изобрел трюк, ты его лицензируешь, а потом можешь продавать другим артистам, – рассказывает Аббос. – Стоимость трюков – от 50 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от сложности.

Иллюзия – дорогое искусство. Приспособления, оборудование для фокусов стоят недешево. Так, левитирующий стол тянет на тысячу долларов, более серьезное оборудование для сценических шоу – до десятков тысяч долларов. Много расходов на использование пиротехники. На самом деле, экономить на этом нельзя. Именно это позволяет привлечь внимание зрителей, сделать шоу красочным.

Байки из жизни

Аббос Абдуллаев рассказал веселые истории, как ему помогают фокусы в обычной жизни:

– Частенько, если меня останавливает сотрудник дорожной полиции, я показываю фокусы, например, с появлением техпаспорта. Мне говорят: предъявите документы. Отвечаю: они уже у вас в кармане, начальник. Полицейский в шоке, а через секунду уже расплывается в улыбке. Благодаря фокусам мы легко проходим таможенный контроль. Спрашивают: что у вас в чемоданах? Стоит открыть их, как весь аэропорт начинает наблюдать шоу и аплодирует. Наше искусство  – в первую очередь  умение создавать хорошее настроение. Если видим угрюмого человека, то хватает нескольких секунд, чтобы на его лице появилась улыбка.

Советы на праздник: Как устроить дома иллюзионное шоу?

В праздники особенно хочется поверить в волшебство, когда даже воздух вокруг кажется магическим. О том, как создать иллюзионное шоу дома и удивить гостей, “Каравану” рассказали профессионалы.

Сегодня на рынке можно приобрести недорогие приспособления. Специальные трубочки с цветными перьями, меняющими цвет. Или тросточки с “исчезающими платками”. Итак, вы запаслись реквизитом – что же делать дальше? Помните, фокус – это не только набор инструментов, но и умение преподнести его.

Вот несколько основных правил:

1. Основная проблема начинающих фокусников – неподготовленный, сырой номер. Достаточно допустить малейшую ошибку, чтобы волшебство испарилось.

2. После того как вы отработали фокус, первым зрителем должно стать зеркало. Вы сможете увидеть недостатки и доработать мелочи.

3. Не нервничайте. Фокусы требуют точности выполнения, и дрожащие руки тут явно не помощники.

4. Помните, что именно слова создают волшебство. Без “сим-салабим” от старых добрых фокусников не случалось ни одного чуда. Помимо заклинаний нужно “жонглировать” голосом, создавая необходимое настроение. Молчаливый фокусник – плохой фокусник!

5. И вот чудо свершилось. Вы показали фокус, публика в восторге, дети просят повторить. Но делать этого нельзя! Фокус, показанный дважды, теряет эффект! В ответ на просьбы улыбнитесь и покажите новый трюк.

6. Выполняя фокусы, старайтесь не смотреть на свои руки! Так вы не привлечете к ним ненужное внимание. Улыбайтесь и играйте. Фокусник – это актер!

Загрузка...