Опубликовано: 1501

Ловили судака, поймали срок

Ловили судака, поймали срок

Озеро Зайсан очистили от браконьеров?

В Восточном Казахстане суд отправил в места не столь отдаленные пятерых предпринимателей. Они признаны виновными в нелегальном обороте судака с нанесением государству колоссального ущерба на сумму свыше двух миллиардов тенге.

За последние шесть лет в судах региона рассмотрен целый ряд “рыбных” дел, связанных с зайсанским судаком. Все беспрецедентны по количеству участников преступных схем, суммам ущерба и жесткости приговоров. Но даже на их фоне новый эпизод выделяется крайним авантюризмом. Речь о преступлении, организованном, во-первых, бизнес-леди, а во-вторых, в момент, когда она уже была приговорена к лишению свободы.

Как рассказал в ходе брифинга первый заместитель прокурора Восточного Казахстана Рашид АПЕКОВ, еще в 2012 году хозяйка цеха по переработке рыбы Дамиля Рамазанова была осуждена на 5 лет за налоговые преступления, связанные с контрабандой филе судака. Но поскольку у женщины были маленькие дети, исполнение наказания отложили на 4 года.

– Предпринимательница, сменив фамилию на Абышеву, организовала новую преступную схему, более изощренную, – рассказал прокурор. – Через ряд подставных фирм она оформляла судака, выловленного сверх лимита на Зайсане, под видом ввезенного из России или с Балхаша. Перерабатывала рыбу и по фиктивным документам экспортировала в Литву. Сама Абышева нигде не светилась, по бумагам у цеха были другие руководители, все предприятия были оформлены на подставных лиц, двое, например, это бомжи из Павлодарской области. Им заплатили по 50 тысяч тенге, они поставили подписи.

Как установил суд, озерную рыбку цех Абышевой получал от кооператива “Рыбаки Зайсана” – главного предприятия, ведущего промышленный лов на Зайсане. Его глава Жанибек Четекбаев привлек для браконьерского лова 300 местных жителей. В целом, по данным прокуратуры, преступная группа действовала с 2010 по 2014 год, за это время за рубеж уплыло филе судака почти на два миллиарда тенге, сумма неуплаченных налогов составила без малого 425 миллионов тенге.

В конце февраля пятерых участников преступной группы взяли под стражу прямо в зале суда. Дамилю Абышеву приговорили к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима, и теперь уже без переноса сроков. Жанибека Четекбаева – к 7 годам, еще троих – к 5. В отношении беглого экс-акима прибрежного поселка Тугыл Каирбека Момболова дело выделено в отдельное производство, он объявлен в международный розыск. Еще шестеро фигурантов освобождены от уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам – следствие учло их раскаяние и помощь в сборе доказательной базы.

Пока неясно, где осели заработанные ОПГ баснословные барыши. По словам Рашида Апекова, на имущество в виде цеха по переработке рыбы и нескольких автомобилей наложен арест, но его стоимость не покрывает ущерба.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Загрузка...