Опубликовано: 2515

Лови момент!

Лови момент!

В Астане – сорок с ветром, а по ощущениям – все пятьдесят. Но люди идут на концерт классической музыки. Потрясающе! Притягивает знатоков имя всемирно известного казахстанского скрипача Ордабека Дуйсена. Он живет в Америке и в Астане бывает редко. Так что лови момент!

В зале тоже холодно, но заиграл оркестр, запела скрипка, и все бытовое отодвинулось на задний план, перестало существовать. Мы все попали в волшебное царство звуков. Просто нельзя устоять перед обаянием Ордабека. Сначала был Моцарт, Четвертый концерт для скрипки с оркестром. Скрипка то сливалась с оркестром, то звучала соло. Но самые пикантные места – это когда она вырывалась из общего музыкального ряда, как пленник рвется на свободу. Удивительное соревнование сольной партии и оркестрового ансамбля под руководством Руслана Баймурзина. Далее был исполнен Первый концерт Макса Бруха, его обычно выбирают лишь виртуозы. Это концерт с абсолютным господством скрипки, когда мастерство артиста предельно обнажено. И, наконец, сложнейшее “Каприччио” Никколо Паганини... Скрипка то рассыпалась дробью, то жаловалась одиноким голосом, то создавала каскад звуков… Высшая точка мастерства! Оказывается, Ордабек относится к числу тех редких скрипачей, которые исполняют все 24 каприччио Паганини…

У скрипки, как ни у какого другого музыкального инструмента, самый короткий путь к сердцу человека. Этот путь легко находит виртуозный смычок Ордабека Дуйсена. На высоте был и симфонический оркестр Государственной филармонии Астаны (художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель РК Абзал Мухитдинов).

Астана

Загрузка...