Опубликовано: 1006

Лондон выпустил напевы степей

В Лондоне выпущен альбом молодых мастеров традиционного музыкального искусства Сарыарки, Жетысу, Алтая, а также Центрального, Южного и Западного Казахстана.

Идея альбома принадлежит молодому этномузыковеду Саиде Даукеевой, которая является докторантом школы востоковедения и африканистики Лондонского университета. Альбом из двух дисков решено было назвать “Казахская музыка: песни и напевы степи” (“Kazakh Music: Songs & Tunes from across the Steppe”). Выпуском занялась звукозаписывающая фирма центра изучения мировой музыки и танца Британского совета по искусству и гуманитарным наукам, а также школа востоковедения и африканистики Лондонского университета при поддержке посольства Казахстана в Великобритании.

Альбом был записан в июне прошлого года во время приезда в Лондон наших музыкантов для выступления на концерте казахской музыки в Кадоган-холле. Тогда в британской столице зазвучали кобыз, сыбызгы, домбра…

Работа над альбомом была сопряжена с немалыми трудностями. Например, нужно было найти средства и организовать приезд в Лондон десяти музыкантов из разных областей Казахстана. Но сейчас вся работа над дисками позади. Подобный альбом выпускается в Великобритании впервые. Его отличают высокое техническое качество и разнообразная палитра казахской национальной музыки.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...